Просмотров: 1707 просмотров

НАТО бросит против России две армии и полноценный флот. У Путина нет надежных военных партнеров

Саммит министров обороны стран НАТО, проходящий в Брюсселе, сопровождается беспрецедентной активностью боевой авиации альянса вблизи границ России. Особенные опасения в Москве вызывают полеты переброшенных в Британию в конце мая дальних сверхзвуковых бомбардировщиков ВВС США B-1B Lancer, способных нести ядерное оружие. Эти «стратеги», а также фронтовая и разведывательная авиация по нескольку часов в сутки находятся сейчас в небе над Балтикой вблизи российских военных баз и объектов.

Вряд ли такие действия можно связать только с проходящими сейчас в странах Балтии учениями НАТО Saber Strike («Удар сабли»). Как вчера сказал глава Пентагона Джеймс Мэттис, эти шаги альянса направлены «для сдерживания российской агрессии». Значит, очевидно, они будут постоянными.

«Как бы мы ни старались, нам все тяжелее найти с Россией общий язык, – сказал Мэттис. – Когда наблюдаешь за тем, что происходит с выборами в Америке и некоторых европейских странах, за другими аспектами – изменениями Россией границ в Европе посредством военной силы, тогда видишь, что НАТО должно давать ответ». Этим ответом в альянсе считают увеличение военного потенциала вблизи границ РФ. По оценкам министра обороны РФ Сергея Шойгу, «сегодня в Прибалтике и Польше уже размещен десятитысячный контингент (НАТО. – «НГ»), имеющий все виды наступательных вооружений. Активизируется деятельность флотов США и других стран НАТО. Количество учений и тренировок альянса существенно выросло. При этом они носят явно антироссийскую направленность».

Как следует из материалов саммита, военная мощь альянса будет увеличена в разы. Генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил о расширении командных структур альянса на более чем 1,2 тыс. человек: «Мы утвердим командование для Атлантики и командование по обеспечению, которое будет находиться в Германии. Это станет ключевым моментом для переброски войск через Атлантику и внутри Европы без каких-либо промедлений, когда это потребуется, чтобы обеспечить нужные силы в нужном месте в нужное время».

По оценкам Столтенберга, «у членов НАТО к 2020 году будет 30 батальонов мотопехоты, 30 воздушных эскадрилий и 30 боевых кораблей, которые будут готовы к развертыванию в течение 30 дней или менее». То есть НАТО уже через год будет иметь у границ РФ мотопехотную (около 30 тыс. военнослужащих, 1000 единиц бронетехники и т.п.) и воздушную (около 500 самолетов и вертолетов) армии, а также полноценное военно-морское соединение, превышающее по потенциалу на Балтике российский ВМФ. В состав Балтийского флота РФ входят всего 11 больших боевых кораблей.

В апреле 2018 года Сергей Шойгу заявил, что «боевой потенциал наших Вооруженных сил будет поддерживаться на уровне, гарантированно обеспечивающем военную безопасность России и ее союзников». Правда, с союзниками есть определенные проблемы. Ни одна страна постсоветского пространства не рассматривает НАТО как своего противника. И альянс поддерживает с ними активные военные и военно-технические контакты. Даже к Белоруссии, у которой с Россией создана совместная группировка войск, альянс относится как к партнеру. Йенс Столтенберг заявил вчера, что альянс высоко ценит взаимоотношения с Белоруссией. «Я приветствую факт нашего партнерства с Белоруссией, наше партнерство направлено на мир и датируется 1995 годом».

Не стремятся союзники России и поддержать действия Москвы в Сирии. В среду на саммите министров обороны СНГ Сергей Шойгу в очередной раз предложил своим союзникам по Содружеству поучаствовать в урегулировании конфликта в Сирии. «Для всех очевидно, что обеспечить безопасность можно только совместными усилиями. В связи с этим обращаюсь к вам, уважаемые коллеги, с предложением принять участие в налаживании мирной жизни в Сирии, – сказал Шойгу. – Сегодня возможен широкий спектр нашего практического взаимодействия по Сирии. Это разминирование территории, совместное патрулирование контроля зон деэскалации, оказание гуманитарной помощи, восстановление инфраструктуры. Рассчитываем на вашу поддержку, которая продемонстрировала бы наше единство в борьбе с международным терроризмом и обеспечении общей безопасности».

Но пока реакции на такие предложения ни от одной из стран СНГ не последовало. И контрастно выглядит то, как подобные проблемы решаются в НАТО. Вчера генсек альянса рассказал, как НАТО будет расширять свое участие в глобальной коалиции по разгрому «Исламского государства» (ИГ – запрещено в РФ) на Ближнем Востоке, а также в миссии «Решительная поддержка» в Афганистане.

Предполагается новая, одобренная всеми странами совместная программа по оказанию помощи иракской армии, «поддержке оборонного потенциала Иордании, а также помощи Тунису». «Члены НАТО и партнеры расширяют свое присутствие в Афганистане как на уровне персонала военнослужащих, так и на уровне финансирования. Мы добавили дополнительные 3 тыс. инструкторов для нашей миссии и обсуждаем, каким образом расширить финансирование афганских сил после 2020 года», – заявил генсек НАТО.

Нельзя сказать, что Россия не стремится к контактам с НАТО. Только после событий в Украине, произошедших в 2014 году, руководство альянса от таких контактов воздерживается. Правда, когда возникают проблемы, диалог все же получается. На прошлой неделе в штаб-квартире альянса в Брюсселе состоялось заседание Совета Россия–НАТО, на котором обсуждались предстоящие самые крупные за 30 лет учения НАТО Trident Juncture 2018 и российские маневры «Восток-2018» (см. «НГ» от 01.06.18). Подобные темы обсуждали в апреле с.г. в Баку начальник российского Генштаба Валерий Герасимов и главнокомандующий объединенными Вооруженными силами НАТО в Европе генерал Кертис Скапаротти.

А сегодня в Финляндии Герасимов должен встретиться с главой объединенного комитета начальников штабов Вооруженных сил США Джозефом Данфордом. Они уже не раз контактировали в прошлом году, обсуждая проблемы Сирии, в основном безопасность полетов авиации коалиции. Однако, по данным Герасимова, США отказались от предложения РФ «по организации совместного планирования, ведению разведки, уничтожению террористов и т.п.».

То есть каких-то прорывных моментов от этой встречи ожидать не стоит. НАТО и США готовятся значительно увеличить свой военный потенциал, направленный против РФ. Россия понимает, что надо обороняться, и отвечает на действия альянса новыми шагами, связанными с модернизацией армии и флота. Это провоцирует гонку вооружений, от которой противоядия еще пока не найдено.

http://www.ng.ru/world/2018-06-08/1_7242_nato.html