Просмотров: 389 просмотров

Новосибирск: сотрудникам сельского театра резко понизили зарплату

Коллективу театра “На окраине” Карасукского района Новосибирской области внезапно перестали платить надбавки, положенные по майским указам президента. К январю текущего года общий доход сотрудников организации увеличился до среднего по региону и составил 31 тысячу рублей. Однако, по словам Александра Кобца, главного режиссера театра, уже в апреле сумму надбавки уменьшили на несколько тысяч по распоряжению областного Минкультуры. А в мае всех сотрудников и вовсе лишили надбавок, которые составляли 8–10 тысяч рублей.

Александр Кобец рассказал корреспонденту “Сибирь.Реалий”, что положенных надбавок лишились все районные работники культуры: сотрудники музеев, домов культуры, библиотек. Он считает, что местные власти, по сути, обманули их. По его словам, в конце мая люди получили расчетные листы с привычной зарплатой. Однако через несколько дней они снова получили документы за тот же месяц, но с зарплатой на 8–10 тысяч меньше. В тот же день им на карты пришли только суммы оклада.

Сейчас в театре работают двадцать человек. Неожиданное уменьшение зарплаты произошло как раз накануне отпусков. Татьяна Белкина, актриса театра “На окраине”, говорит, что потеря надбавок, положенных по указу президента, очень существенна для сотрудников.
“Самое неприятное в том, что нам уже выдали квитки с надбавками, и мы рассчитывали на конкретные суммы. Мой муж тоже работает в театре, поэтому наш семейный бюджет разом недополучил 18 тысяч рублей. Мы хотели эту сумму отложить на отпуск. А в итоге нашей зарплаты может даже не хватить на жизнь до конца месяца”, –рассказала Белкина.

В районной администрации никак не смогли прокомментировать проблему. Глава района оказался в отпуске, а его первый заместитель Александр Юнг сказал, что он не в курсе ситуации.

По словам Натальи Гребневой, главного бухгалтера МАУ “ФК и спорта” Карасукского района, в чьи обязанности входит также ведение бухгалтерии учреждений культуры в районе, перебои с зарплатой могут быть связаны с прошедшими выборами президента. Она сообщила, что средства для исполнения президентских указов поступают от областного Министерства культуры.

При этом до апреля Минкультуры распорядилось выплачивать по 31 тысяче рублей, хотя реально ежемесячный бюджет надбавок позволял платить только по 28 тысяч. В результате после выборов деньги закончились. Наталья Гребнева сообщила, что выплата надбавок возобновится, если из областного бюджета снова поступят средства.

https://www.sibreal.org/a/29279643.html