Просмотров: 1403 просмотров

Забайкалье: на реке при переправе утонула семья

Иллюстративное фото

В Сретенском районе Забайкалья при переправе через реку Шилка в воскресенье утонула семья – мать, отец и 10-летняя дочь. 17-летней дочери из этой же семьи пришлось наблюдать за трагедией – ребенок находился на берегу, сообщил глава района Алексей Закурдаев.

По его словам, семья хотела переправиться через реку Шилка из микрорайона Моргул в центр Сретенска. Они попросили сельчанина из Кокуя, ремонтировавшего лодку, перевезти их на другой берег. Когда лодка начала тонуть, ее владелец поплыл в сторону Сретенска, а пассажиры – в противоположную сторону, где на Шилке самая большая глубина. Отец пытался спасти дочь, но безуспешно. На берегу осталась 17-летняя дочь семьи, которой не хватило места в лодке. По словам Закурдаева, с девочкой работает психолог.

Хозяину лодки помогли выбраться из воды подростки. Позже он пояснил, что самодельная лодка стала наполняться водой, когда девочка ударом ногой пробила в днище сквозное отверстие, пишет портал zab.ru.

Чиновники объявили, что семья благополучная, “без склонности к распитию спиртного”. Кроме 17-летней девушки, в семье без родителей, по словам районного главы, остались еще четверо детей. Поиски тел пока не дали результата. На заседании комиссии по ЧС администрация Сретенского района попросила глав сел ниже по течению реки помочь в поисках тел погибших и обследовать берег. Госинспекция по маломерным судам займется обследованием дна и достанет лодку.

Местные жители сообщили редакции “Сибирь.Реалии”, что жители станции и небольших сел на реке часто вынуждены нанимать частных лодочников, не спрашивая лицензию, для того, чтобы перебраться на другой берег – мосты через Шилку есть только возле крупных населенных пунктов. “Знаю, что от станции Сретенск, где произошла трагедия, мост очень далеко. Местным приходится переплавляться по воде”, – сообщает “Сибири Реалиям” забайкалец Денис Кутузов. По словам местных жителей, за перевозчиками никто не следит – налоги с платы за переправу они не платят, техосмотр судна не проводят.