Просмотров: 692 просмотров

На коллекторский рынок вернулись бандиты

Россияне стали чаще жаловаться на нарушение их прав при взыскании просроченных долгов. По оценкам Федеральной службы судебных приставов (ФССП), по итогам I квартала 2018 года число подобных обращений взлетело на 74% и перевалило за 5,1 тысячи. Две трети жалоб касались компаний, которые не входят в госреестр взыскателей долгов, отмечают “Известия”.

Должники сообщали о психологическом давлении, угрозах убийством им и их близким, порче имущества, оскорблениях и унижениях со стороны взыскателей. Среди менее тяжких нарушений взыскателей в ФССП называют превышение числа звонков и SMS, раскрытие персональных данных, звонки третьим лицам и неуведомление должников о привлечении к взысканию другого лица.

Речь идет о бандитах, бороться с которыми можно только с привлечением правоохранительных органов, констатирует уполномоченный по правам потребителей финансовых услуг Павел Медведев. По его словам, претензии к взыскателям долгов вошли в тройку самых популярных жалоб финансовому омбудсмену.

Сразу после принятия закона о коллекторах количество жалоб сократилось, но теперь рост возобновился, говорит Медведев. При этом прежде чем совершить уголовное преступление, такие взыскатели неоднократно угрожают должнику и его семье, отметил он.

Всего в прошлом году в ФССП поступило свыше 16,5 тысяч жалоб на нарушение прав граждан при взыскании долгов, из них больше 10 тысяч касались компаний, не включенных в госреестр. Лидерами по числу жалоб также были МФО (6,2 тысячи обращений) и кредитные организации (2,5 тысячи обращений).

https://www.finanz.ru/novosti/lichnyye-finansy/na-kollektorskiy-rynok-vernulis-bandity-1026830101