Просмотров: 642 просмотров

Разведка США опасается массовых взломов телефонов американцев в РФ

Контрразведка США посоветовала американцам не брать с собой на ЧМ-2018 в РФ мобильные телефоны

Директор Национального центра контрразведки и безопасности США Уильям Иванина посоветовал американцам, отправляющимся в Россию на чемпионат мира по футболу, не брать с собой электронные устройства, включая мобильные телефоны, так как они могут быть взломаны киберпреступниками или российским правительством, передает Reuters.

“Если вы планируете взять с собой мобильный телефон, ноутбук или другое электронное устройство, то можете не сомневаться в том, что любые данные, которые содержатся на этих устройствах (особенно ваша личная информация), могут стать доступны российскому правительству или киберпреступникам”, – заявил он.

По его словам, наибольшему риску подвергаются высокопоставленные бизнесмены и государственные чиновники. Однако интерес для злоумышленников могут представлять и простые граждане. “Не думайте, что вы слишком незначительны, чтобы стать мишенью”, – предостерег сотрудник американской контрразведки.

Он посоветовал гражданам США по возможности обойтись в поездке без электронных устройств. Если же это по каким-то причинам невозможно, то Иванина советует взять в Россию не основное, а временное устройство, и вынимать из него батарейки, когда оно не используется.

Британцам и немцам тоже советуют оставить сотовые дома

Другой американский чиновник на условиях анонимности рассказал журналистам, что британская разведка издала аналогичные предупреждения для своих болельщиков и национальной сборной по футболу. Кроме того, британский Национальный центр кибербезопасности заявил, что “предоставил советы экспертов” членам Футбольной ассоциации страны перед их отъездом в РФ.

Схожие указания даны и сотрудникам МВД федеральной земли Северный Рейн – Вестфалия (ФРГ). Чиновников предупреждают, что они могут стать объектом шпионажа во время мундиаля, передает DW.

“Обращаем внимание, что личные смартфоны и другие электронные девайсы могут стать объектом шпионажа. Поэтому рекомендуем не брать их с собой (на ЧМ-2018)”, – говорится в инструкции по технике безопасности ведомства, изданной специально к чемпионату мира в России.

“В прошлом были инциденты в России и Турции, когда у путешественников на некоторое время забирали телефоны, а потом возвращали без объяснений. Впоследствии выяснялось, что данные с них были считаны”, – рассказал в беседе с DW представитель регионального МВД Тобиас Дункель.

Вместо смартфона можно взять старый кнопочный мобильный “без доступа к интернету” и без списка служебных контактов – такой совет, по сообщениям прессы, дали госслужащим власти города Мюльхайм-на-Руре.

Чемпионат мира по футболу пройдет в России с 14 июня по 15 июля. В апреле СМИ сообщили, что администрация США рекомендовала своим и британским болельщикам “дважды подумать”, прежде чем ехать в РФ, аргументировав это тем, что в случае возникновения эксцессов представители британских и американских диппредставительств не смогут в обычном режиме помогать своим согражданам, после того как часть дипломатов была выслана российскими властями из-за “дела Скрипаля”.

Подробнее: https://www.newsru.com/world/13jun2018/ivanina.html