Просмотров: 860 просмотров

Фейк от “русского мира”: Карточки репрессированных в СССР не уничтожают, а переносят в электронный вид, уточнили в МВД

В МВД уточнили, что делают с карточками репрессированных в СССР. По данным представителей ведомства, их не уничтожают, а переводят из бумажной картотеки в электронный формат, передает РБК.

“Изымаемые из бумажной картотеки (актуальной базы данных) по истечении сроков хранения алфавитные карточки в обязательном порядке переводятся в электронный вид, что обеспечивает их постоянное хранение”, – заверили в ведомстве.

Там уточнили, что в документах указаны возраст осужденного (реабилитированного), категория преступления, вид наказания и другая информация.

Министерство обязано постоянно хранить в оперативно-справочной картотеке только документы осужденных и реабилитированных за государственные преступления. “Срок хранения учетных документов на лиц, осужденных (реабилитированных) за иные преступления, может быть продлен в случаях, если эти документы имеют научно-историческое значение”, – пояснили в МВД.

О том, что учетные карточки репрессированных в СССР уничтожаются, сообщил ранее директор Музея истории ГУЛАГа Роман Романов. По его словам, это делается на основании засекреченного межведомственного приказа 2014 года.

Замглавы МВД РФ Игорь Зубов информацию об уничтожении архивных документов опроверг. Он сообщил, что карточки являются документом строгой отчетности и подлежат хранению вечно.