Просмотров: 743 просмотров

Европа торопится на пенсию

Больше половины швейцарцев не хотят работать в старости

Сторонники повышения пенсионного возраста часто ставят России в пример другие страны, в которых законодательно установленный пенсионный возраст наступает значительно позже, чем в РФ. Однако жители таких стран вовсе не стремятся работать до последнего. Наоборот, при первой возможности они стараются прекратить свою трудовую деятельность досрочно.

Например, только 32% жителей Швейцарии дорабатывают до пенсионного возраста. Еще меньше – 10% жителей – продолжают работать после достижения пенсионного возраста. Большинство же – 58% швейцарцев – уходят с работы до наступления пенсионного возраста. Об этом сообщает швейцарское русскоязычное интернет-издание «Наша газета» со ссылкой на местную прессу и исследование компании по управлению активами Swisscanto.

Авторы упомянутого исследования проанализировали данные о 535 кассах пенсионного страхования, которые управляют 680 млрд франков 4,1 млн застрахованных.

Решение многих швейцарцев уйти на пенсию раньше срока противоречит желанию ряда политиков повысить пенсионный возраст, пишет «Наша газета». Согласно исследованию Swisscanto, население и в дальнейшем будет возражать против повышения пенсионного возраста, который в настоящее время составляет в стране 65 лет для мужчин и 64 года для женщин.

Тот, кто хочет поскорее избавиться от профессиональных обязанностей, делает это в среднем за полтора года до официального выхода на пенсию. Одна из версий – это свидетельствует о процветании швейцарцев. Но есть и другое объяснение. «Мы констатируем, что немалое число 60-летних работников чувствуют себя истощенными. Или же их здоровье не позволяет им продолжать работу», – сообщил представитель ассоциации швейцарских профсоюзов Travail Suisse Матиас Кюэрт Киллер.

По данным Всемирной организация здравоохранения (ВОЗ), ожидаемая при рождении продолжительность жизни в Швейцарии составила в 2016-м 81,2 года для мужчин и 85,2 года для женщин. Ожидаемая при рождении продолжительность здоровой жизни – 72,4 года для мужчин и 74,5 года для женщин.

В России показатели хуже, что, собственно, и объясняет сохранение более низкого пенсионного возраста. По данным ВОЗ, ожидаемая при рождении продолжительность жизни для мужчин была в РФ в 2016-м 66,4 года, для женщин – 77,2 года. При этом ожидаемая при рождении продолжительность здоровой жизни была 59,1 года для мужчин и 67,5 года для женщин.

При этом и в Швейцарии, и в России на одного пенсионера приходится по два трудоспособного гражданина. Так, в Швейцарии, по данным Всемирного банка, в 2016 году насчитывалось почти 5 млн человек экономически активного населения в возрасте от 15 до 65 лет, а численность пенсионеров, судя по заявлениям президента Швейцарии Алена Берсе, составляет около 2,6 млн человек. Все население Швейцарии превышает 8,2 млн человек, по данным Книги фактов ЦРУ на июль 2017-го.

В России численность получателей страховой пенсии по старости была в 2016-м около 36 млн человек (по данным ПФР), а рабочей силы в возрасте от 15 до 72 лет – около 77 млн человек, по данным Росстата.

При этом в России, судя по заявлениям некоторых депутатов, теперь обсуждают не поэтапное, мягкое повышение пенсионного возраста, а единовременное, резкое, что может стать настоящим ударом по населению. «Ранее правительство рассматривало мягкий вариант реформы. Речь шла о ежегодном повышении планки. Однако теперь кабинет министров намерен поднять пенсионный возраст единовременно. Варианта три: 68 лет для мужчин и 65 лет для женщин; 65 лет для мужчин и 63 года для женщин; 65 лет для обоих полов», – сообщается на официальном сайте КПРФ со ссылкой на депутатов Валерия Рашкина и Дениса Парфенова (см. подробнее «НГ» от 05.06.18).

http://www.ng.ru/economics/2018-06-05/100_europensii.html