Просмотров: 2978 просмотров

Степан Демура — готовьтесь отдавать Кремлю последние штаны

Известный экономический аналитик Степан Демура прокомментировал повышение пенсионного возраста, а также рост ставки НДС в России. По его мнению, в Крмеле просто не хватает денег уже на все их хотелки и их постараются выжать из всех россиян, в том числе пенсионеров, частников и бизнеса. Выжимать будут по-бандитски, пишет «Русский Монитор». Можно готовиться отдавать Кремлю последние штаны — по-другому уже не будет. Курс доллара также будет валиться и дальше.

Свое мнение о повышении пенсионного возраста и о его причинах, свою точку зрения на увеличение  налоговой нагрузки на население, а также собственное видение будущего российской экономики высказал известный экономист и финансовый аналитик С. Демура.

– Сегодня Д. Медведев на заседании Правительства заявил о том, что в России будет повышен пенсионный возраст. Как Вы считаете, это принесет какой-то результат для российской экономики?

– Тяжело сказать. У нас, во-первых, проблемы демографические – работать некому. Нас накрывает демографическая яма. С другой стороны, повышение пенсионного возраста должно привести к тому, что людей, которые смогут получать пенсию, не «откинув до этого копыта», станет на 40 процентов меньше. То есть всю жизнь вы платите какие-то взносы, которые идут непонятно куда… Государство занимается рэкетом, отбирает у вас, у вашего работодателя деньги, которые вы никогда, получается, не увидите. Так что ничего нового.

– Что, с Вашей точки зрения, является причиной повышения пенсионного возраста?

– Денег нет, а «братве» хочется кушать – вот и все.

– Есть мнение, будто бы истинная причина пенсионной реформы – демографическая: некому работать…

– Нет, извините, пенсионеры же хотят работать. Они готовы работать. Я даже видел статистику, что люди предпенсионного возраста готовы повышать квалификацию, только бы работать, поэтому все эти сказки… Я даже предполагаю, кто их распространяет…

– Еще такой вопрос: сегодня Медведев сообщил о том, что с января 2019-го НДС будет повышен с 18-ти до 20-ти процентов…

– Разумеется, Путин же пообещал, что повышения налоговой нагрузки не будет, поэтому…

– У нас все происходит с точностью до наоборот, да?

– Да. Всегда. Возьмите любые обещания нашего правительства – все происходит с точностью до наоборот. Если сказали, что повышать не будут, значит, повысят. Сто процентов, железно!

– Скажите, пожалуйста, о чем свидетельствует это повышение, во-первых, пенсионного возраста, а во-вторых, – налоговой нагрузки?

– Денег нет. Все разворовали, денег нет, воровать больше нечего, а хочется, поэтому они должны наполнять бюджет, чтобы потом его «пилить». Вот и все. То есть, меньше воровать никто не пробовал, процентов на 20, на 30.

В свое время, когда я управлял деньгами Abu Dhabi Investment Authority, я у одного шейха спросил: «Ребята, вы так хорошо живете в Абу-даби, классно», он мне ответил: «Ели бы у вас воровали на 20 процентов меньше, вы бы ходили по золотому песку». Все, к сожалению, просто и банально.

– Нет денег, значит, надо воровать побольше?

– Привычка такая. Клептомания, клептократия.

– И в свете последних событий, как Вы считаете, что ждет экономику страны, что будет дальше?

– Ничего. Экономический коллапс – он как шел, так и идет. И в такой ситуации повышать налоговую нагрузку на тот бизнес, который и так еле дышит – это верх идиотизма. Эти люди, они читали первую страничку, может быть, оглавление учебников по экономике. До кривых Лаффера они не доходили никогда. Известный факт, что дальнейшее повышение налоговой нагрузки на экономику приводит к коллапсу экономики и деловой активности. Вот это мы наблюдаем сейчас даже по отчетам Росстата, когда налог на прибыль в отраслях, не связанных с нефтью и газом, в обрабатывающей промышленности, в торговле – он снижается. Рентабельность компаний у нас падает уже 4 года подряд, и в этих условиях они еще дальше повышают налоговую нагрузку. Молодцы! Налогооблагаемая база снижается – они повышают налоги дальше, она снижается еще – они еще повышают. Ну и коллапс экономический, схлопывание.

– То есть, в скором будущем нас ждет коллапс?

– Он уже идет, понимаете? Он начался в конце 2012-го года, а сейчас просто начинает ускоряться. И действия нашего замечательного правительства и президента, они всячески этому процессу способствуют. Было бы гораздо лучше, если бы они просто сидели, получали свою зарплату и вообще бы ничего не делали. Было бы проще и спокойнее. Экономика была б здоровее, и общество тоже.

По материалам СМИ