Просмотров: 654 просмотров

ЗАЯВЛЕНИЯ ПОЛТОРАКА “ПЕРЕВОЗБУДИЛИ” РОССИЙСКИХ ОККУПАНТОВ В ПРИДНЕСТРОВЬЕ

Буквально на этой неделе министр обороны Украины Степан Полторак в ходе своей встречи с молдавским коллегой Еудженом Стурзой пообещал в случае чего подсобить с восстановлением территориальной целостности Молдовы и назвал российский контингент в Приднестровье одним из главных факторов угрозы миру в регионе. Воспринято в СМИ это было неоднозначно, ведь слова помощи от министра обороны обычно переводят в военную плоскость, но никак не гуманитарную. Тем не менее, после бурной реакции в СМИ РФ и ПМР, отреагировали и гибридные миротворцы на территории непризнанной республики.
И вот, не прошло и полгода, а по трассе Тирасполь-Рыбница, в зоне безопасности, разъезжают колонны российской военной техники, в составе БТР, БРДМ и прочих ББМ.

В принципе, прямой угрозы Украине данные колонны не представляют, поскольку даже если гипотетически предположить пересечение ими государственной границы с целью захвата территории, в подобном количественном составе они не продержаться и суток против ВСУ. Тем более, что и техника у российского контингента достаточно устаревшая, да и численность едва превышает один батальон. А вот как психологический эффект и единственный возможный ответ за недавние заявления Полторака – вполне!
В данном случае примечательно отсутствие реакции со стороны ОБСЕ, которое зачастую подобные передвижения в упор не замечает. Но выражает обеспокоенность.