Просмотров: 1135 просмотров

Что сказал про Крым Трамп

Пока украинские журналисты, эксперты и блогеры множат трагедии по поводу слов Трампа о «русском Крыме, поскольку там все говорят по-русски», я просто посмотрел фрагмент эксклюзивного интервью Трампа с Бретом Байером телеканалу FoxNews — с его прямой речью в адрес Путина. И я бы не назвал это «признаком кардинально изменившейся политики США» — Трамп прошёлся по Путину буднично-жёстко, акцентируя на интересах прежде всего США.

Собственно, это то, о чём я постоянно говорю на эфирах, о чём буквально вчера написал пост на ФБ: за любыми, самыми комплиментарными, самыми нереально льстивыми вроде бы словами Трампа в отношении Путина и России стоят всегда крайне жёсткие и неудобные для них реалии. «Если бы Владимир Путин сидел со мной за столом вместо одного из остальных [представителей G7], и мы бы ужинали в Канаде, я бы ему сказал: «Сделайте мне одолжение. Вы можете убраться из Сирии? Сделайте мне одолжение. Вы можете убраться из Украины? Убирайтесь из Украины. Вас там не должно быть. Просто сделайте это». Я думаю, у нас хорошие с ним отношения были».

Заметьте, Трампа абсолютно не смущает, что в одном спиче он соединяет несоединимое вроде бы: рассказывает, какой отличный парень Путин и какие с ним хорошие отношения, — и прямым текстом посылает того же Путина нах. Но вежливо: «Вуд ю ду ми э фэйвор — гет аут оф Юкрейн? Джаст ду ит» — «Не были бы вы так любезны — пойти вон с Украины? Просто свалить».

В отношении и США, и ЕС (как и Большой семёрки и НАТО) мы должны приучиться смотреть на действия, а не биться в истерике над словами. Никакие комплименты в адрес Путина от Трампа не мешают наращивать США антироссийский санкционный список и антироссийский бюджет НАТО. И никакие комплименты Меркель в адрес Украины не мешают ей торговать с Россией, поддерживать запуск «Северных потоков» и с трудом отрывать от сердца 1% ВВП на оборону, тогда как Трамп со времён предвыборной кампании требует хотя бы 2% для всех стран НАТО — именно из-за российской угрозы.

Поэтому Трамп может Путину хоть плешку бархоткой полировать, хоть на ручках того подсаживать на трибуну и нежно кормить с ложечки (а Донни может — он ещё и не то может). Пока под тапком санкций тихо попискивают российские олигархи, пока американские морпехи дружелюбно улыбаются нервно смеющимся «Искандерам» с морских границ Норвегии, а спецназ США обживается в Балтии и Польше, консультируя по ходу дела Украину по «Джавелинам», — нас не должны дезориентировать никакие комплименты Путину и России. Ауж поддаваться на заголовки руссоСМИ — вообще последнее дело.

Алексей Голобуцкий

Американское издание баззфид со ссылкой на анонимные источники (ну еще бы) публикует скандальный материал: якобы Желтый Хохолок, будучи очень сильно не в духе, на саммите G7 пизданул (извините вырвалось) о том, что Крым — российский. Потому, что там все говорят по-русски.
Доказательств сказанному никаких нет и, по всей видимости, не предвидится.
Но с какой скоростью это запуляли в инфопространство наші недорогенькі. Я даже затрудняюсь определить, кто бежал быстрее, наши или балалаечники, возможно, ноздря в ноздрю шли.
Конечно же, я совсем не исключаю варианта, что у м-ра Трампа очередная менструация и его несет. Мы можем ему только пожелать, чтобы Техас, Нью-Мексико и Южная Калифорния без базара отошли Мексике, китайский квартал стал частью Пекина, а на Брайтон-Бич ввели таможню и внутренние паспорта.
Но за «анонимные источники» уже пора закатывать в бетон и топить в реке.
Ски вы кислоглазые , нельзя же в очередной раз ебать пенсионерку монтажной пеной. Оставьте ее в покое, она уже умерла и завонялась.

Олена Монова