Просмотров: 642 просмотров

Максимальное падение рубля с понедельника

Курс доллара начнет показывать максимальный рост с понедельника, считают аналитики. Этому будут способствовать новые таможенные ограничения, наложенные Дональдом Трампом на ЕС и Китай. Кроме того, изменение рещервной ставки ФРС и изъятие около 300 миллиардов долларов из обращения способствуют процессу. 100 рублей за доллар США уже не за горами.

Наиболее плачевной будет ситуация для валют развивающихся стран, в том числе для России, где усиливается и санкционное давление. Кроме того, арест активов Газпрома Украиной, нежелание Запада перекредитовывать российские банки и компании приведет к росту курса доллара в России на 5-10% в самое ближайшее время. Аналитики считают, что рубль скатится к 70-75 за доллар.

В Кремле панически пытаются добыть доллары на фоне сокращения экспорта. Так, Россия провела массированную распродажу американских гособлигаций после того, как администрация США ужесточила санкции и внесла в «черные списки» Олега Дерипаску, Виктора Вексельберга и «Русал».

В апреле управляющий золотовалютными резервами ЦБ сбросил американских казначейских бумаг на 47,4 млрд долларов, следует из данных Минфина США, опубликованных в среду.

За месяц объем вложений сократился вдвое, до минимума с 2008 года. На 1 мая в американских облигациях находилось лишь 48,7 млрд долларов российских ЗВР, или 10% от их размера против 96,1 млрд (21%) месяцем ранее. Параллельно с этом, российская банковская система пережила мощный отток средств корпоративных клиентов, компенсировать который пришлось государству в лице центробанка и Минфина.

В апреле частный бизнес вывел со счетов 480 миллиардов рублей, сообщает в обзоре по сектору международное рейтинговое агентство Fitch.

Наибольшие потери понес Газпромбанк, из которого утекло 298 млрд рублей, или 9% всех средств юрлиц. Отток полностью перекрыл поступления на счета предыдущего месяца (273 млрд рублей).

Из банков группы ВТБ корпоративные клиенты вывели 282 млрд рублей, или 6% всех депозитов. Ситибанк потерял 28% средств юрлиц, или 96 млрд рублей.

 Отток средств корпораций удалось частично компенсировать за счет населения, которое отнесло в банки 277 млрд рублей за месяц, а также новых вливаний со стороны государства.
Аналитики Bloomberg считают, что вслед за ростом доллара неизбежно падение цен на нефть, в связи с резким ростом экспорта Саудовской Аравией и США. Даже если рынок полностью заложит в цену ослабление квот, такое решение экспортеров нанесет серьезный удар по котировкам черного золота и усилит беспокойство по поводу рекордной добычи на сланцевых месторождениях в США. Баррель опять вернется к 50, считают они. В дальнейшем цена может лечь и ниже к осени этого года. Если это произойдет, курс доллара в России подскочит до 90-100 рублей .