Просмотров: 536 просмотров

Кузбасс: жителей лишили заработка, опрыскав лес ядохимикатом

Власти порекомендовали жителям Мариинского района не посещать в ближайшее время лес, не пасти там скот и запретили собирать дикоросы: колбу, жимолость, грибы и лекарственные травы. Лесники с помощью авиации обрабатывают инсектицидом “Клонрин, КЭ” тайгу, чтобы уничтожить очаги сибирского шелкопряда. В округе проживает около тысячи человек, для многих сбор дикоросов был заработком

В Кемеровской области опасного шелкопряда зафиксировали в ноябре 2016 года. Летом прошлого года начали обработку химическими препаратами. Специалисты предупредили, что если не принять меры по ликвидации очагов насекомого-вредителя, он может перебраться и в соседние регионы – Красноярский край, Томскую и Иркутскую области.

Истребить полностью насекомое в прошлом году не удалось. Бороться с ним очень сложно: его гусеницы спокойно переносят сибирские морозы, при этом одна самка вредителя откладывает до 800 яиц. Мариинские лесники проводят обработку с помощью Ан-2. Всего планируется опрыскать 38 тысяч гектаров. Лесники говорят, что хорошим результатом будет гибель 90% популяции гусениц.

https://www.sibreal.org/a/29294536.html