Просмотров: 593 просмотров

Четверть российских регионов рискуют не дожить до пенсии

Предложенная правительством пенсионная реформа оставит без пенсий большую часть мужского населения в каждом четвертом российском регионе.

Такие данные, ссылаясь на статистику Росстата, приводит завотделом международных рынков капитала ИМЭМО РАН Яков Миркин.

Согласно предложению властей, напомним, пенсионный возраст мужчин предлагается поднять с нынешних 60 до 65 лет к 2028 году.

Этот показатель близок к средней продолжительности жизни мужского населения в стране – на 2016 год, согласно Росстату, она составляла 66,5 лет.

В 21 субъекте РФ из 85 основная масса мужчин до 65-летнего летнего возраста в принципе не доживает.

Так, в республике Тыва средняя продолжительность жизни мужского населения 59,1 года, в Чукотском АО – 59,7 года, в Еврейской автономной области – 60 лет, в Иркутской области – 62,2 года, в Кемеровской и Амурской областях – 62,7 года.

Меньше 65 лет живут мужчины в среднем также в Новгородской области (62,9), в Забайкальском Крае (63), в Сахалинской области (63,1), Курганской области (63,3), Псковской и Тверской областях, Хабаровском и Камчатском краях, республике Коми, Магаданской области, в Карелии и Хакасии, в Свердловской области, Пермском крае и Ненецком автономном округе.

Еще 19 российских регионов находятся в “пограничной” зоне: там средняя продолжительность жизни мужчин от 64,2 до 65,1 года.

Это Вологодская, Смоленская, Владимирская, Челябинская области, Красноярский и Приморский край, Бурятия, Удмутрия, Марий Эл, Нижегородская, Тульская, Рязанская, Брянская, Ивановская, Архангельская и Оренбургская области, Алтай, Алтайский край и Омская область.

Кремль опасается, что на уровне регионов повышение пенсионного возраста вызовет протесты и продолжает дистанцироваться от непопулярных мер. Президент России Владимир Путин не имеет отношения к обсуждению пенсионного возраста, а любые обращения к нему на эту тему “преждевременны”, заявил в понедельник пресс-секретарь Дмитрий Песков. В 2005 году Путин в ходе прямой линии обещал не повышать пенсионный возраст, пока он занимает пост президента. Но “важно понять, что это было 13 лет назад”, отметил Песков в пятницу, добавив, что с тех пор в стране произошли экономические и демографические изменения.

Пенсионеров стало слишком много: численность граждан старше трудоспособного возраста выросла за последние 11 лет более чем на 7 млн человек, сообщил в пятницу первый заместитель министра труда и соцзащиты РФ Алексей Вовченко.

“Если брать даже сдержанный вариант Росстата, ожидается увеличение <…> еще на 6,5 млн человек и даже больше”, – сказал он, добавив, что численность населения трудоспособного возраста в то же время сократилась на 7 млн человек и будет сокращаться еще более чем на 4 млн человек.

Повышение пенсионного возраста поможет сократить количество пенсионеров на 5,4 миллиона человек: в рамках действующей системы их было бы 40,1 млн к 2024 году, а после реформы – останется лишь 34,7 млн, подсчитали аналитики Райффайзенбанка.

На прошлой неделе администрация президента провела двухдневный семинар с вице-губернаторами, которым были даны инструкции по недопущению массового недовольства, рассказали “Ведомостям” чиновники.

Разъяснять суть реформы на местах, чтобы не допустить протестов, будет “Единая Россия”, сообщил источник, близкий к партийному руководству.

https://www.finanz.ru/novosti/lichnyye-finansy/chetvert-rossiyskikh-regionov-riskuyut-ne-dozhit-do-pensii-1027165961