264 просмотров

На Курилах может появиться американская база в случае передачи островов Японии – газета “Асахи”

Правительство Японии допускает возможность размещения военных баз США на двух островах Южных Курил в случае передачи их Токио. Об этом сообщают ТАСС и РИА “Новости” со ссылкой на японскую газету “Асахи”.

По данным источников издания, 9 ноября генсекретарь Совета национальной безопасности Японии Сётаро Яти встретился в Москве с секретарем Совета безопасности России Николаем Патрушевым. Японский чиновник на вопрос российского коллеги по поводу размещения американский военных на Курилах ответил, что “такая возможность есть”, приводит издание ответ Яти на соответствующий вопрос Патрушева. По данным источника газеты в правительстве Японии, “такие слова Яти были совершенно естественными, поскольку при установлении на островах японского суверенитета они автоматически начинают подпадать под договор о гарантиях безопасности между США и Японией”.

Именно с этим заявлением газета связывает понижение градуса ожиданий прогресса в переговорах по территориальному вопросу у японского премьер-министра Синдзо Абэ, отмечает РИА “Новости”. Особенно четко смена настроений проявилась на встрече лидеров двух стран в Лиме в конце ноября. Кроме того, в прошлом месяце после состоявшихся переговоров глав совбезов России и Японии Москва разместила на Итурупе и Кунашире противокорабельные ракетные комплексы “Бал” и “Бастион”, что вызвало сожаление в Токио.

Экс-премьер Японии убеждал Путина, что базы США на Курилах не будет

При этом бывший премьер-министр Японии Ёсиро Мори в опубликованном в этой же газете интервью не согласился с мнением источников в правительстве, подчеркивает ТАСС.

“Когда-то президент (России Владимир) Путин спросил меня: если произойдет передача четырех островов, будут ли размещены там американские военные базы. Я ответил, что это просто невозможно, – сказал Мори. – Безусловно, японско-американский альянс для нас очень важен, но и держать курс только в сторону США мы не должны”.

Отметим, что Мори руководил кабинетом министров Японии с 5 апреля 2000 по 26 апреля 2001 года.

В настоящее время Москва и Токио ведут активную подготовку к визиту российского президента Владимира Путина в Японию, который намечен на 15-16 декабря. Ранее пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков рассказал ТАСС, что Москва рассчитывает на активизацию экономических контактов с Токио, а тема заключения мирного договора “находится в проработке” на экспертном уровне.

Россия и Япония с середины прошлого века с перерывами ведут консультации по вопросу о выработке мирного договора по итогам Второй мировой войны. Основным препятствием для этого остается проблема принадлежности южной части Курил. По окончании войны весь Курильский архипелаг был включен в состав СССР. Принадлежность островов Итуруп, Кунашир, Шикотан и необитаемой гряды Хабомаи оспаривается Японией.

Отметим, что заявление Японии о появлении на Курилах американской базы могло сильно повлиять на позицию российского президента. В случае с Крымом, например, Путин объяснял, что присоединение полуострова понадобилось затем, чтобы чтобы в Севастополь не пришли войска НАТО.

Подробнее: http://www.newsru.com/world/14dec2016/kuril.html

Похожие новости

Похожие записи

Оставить комментарий