Просмотров: 690 просмотров

Банковские карты поставят на контроль

Правительство РФ в понедельник внесло в Госдуму законопроект, в котором предлагается ввести обязательный контроль операций по банковским картам, выпущенным в некоторых иностранных государствах. Определять перечень таких стран должен будет Росфинмониторинг, следует из материалов Госдумы.

«Обозначенный подход позволит с учетом риск-ориентированного подхода оперативно принимать решения о включении иностранных государств (территорий) в зону «повышенного внимания» или снимать их с усиленного мониторинга», — отмечается в пояснительной записке к законопроекту.

Сбор информации об операциях по картам таких государств сделает возможным проведение анализа финансовых потоков для выявления схем финансирования терроризма и решения других задач, направленных на обеспечение безопасности РФ, указывается в документе.

Банки обяжут документировать и представлять в уполномоченный орган не позднее трех рабочих дней сведения о дате и месте проведения операции, о сумме перевода, о номере платежной карты, а также название иностранного банка, эмитировавшего карту, рассказал «Интерфаксу» источник, знакомый с текстом законопроекта.

Речь идет о поступлениях денежных средств физическим лицам в случае, если транзакции проводят российские банки.

Де-факто, под ограничение могут попасть любые иностранные банковские карты Visa и Mastercard.

http://krizis-kopilka.ru/archives/53744#more-53744