Просмотров: 647 просмотров

На закрытом химпредприятии Усольехимпром в Иркутской области произошла утечка неизвестного вещества

На территории химического предприятия в городе Усолье-Сибирском Иркутской области ликвидирована утечка неизвестного вещества, произошедшая в ночь на четверг, 21 июня. Об этом сообщает пресс-служба Главного управления МЧС по региону.

“На территории химического предприятия ликвидирована утечка химического вещества объемом 25 кубометров, произошедшая в результате разгерметизации железнодорожной цистерны”, – говорится в сообщении.

“Угрозы населенным пунктам и населению нет, распространения за пределы промышленной зоны предприятия не допущено. На месте работает специальная комиссия для установления обстоятельств произошедшего”, – отметили в МЧС.

По данным ведомства, поврежденная цистерна при помощи тяжелой инженерной техники приведена в положение, исключающее дальнейший разлив и испарение химвещества.

Специалисты радиационной, химической и биологической защиты ведут работы по сбору и смыву с инженерных конструкций разлившейся жидкости для предотвращения ее испарения. “Отобранные пробы направлены в лабораторию областного центра для установления происхождения химического вещества”, – отмечается в сообщении.

К ликвидации аварии привлекались 173 человека и 54 единицы техники. “В первые минуты происшествия силы территориального гарнизона действовали по наихудшему сценарию. В готовность были переведены пункты временного размещения, автобусы для эвакуации населения и создан необходимый запас средств индивидуальной защиты”, – приводит пресс-служба слова начальника ГУ МЧС Валентина Нелюбова.

Изначально предполагалось, что произошла утечка четыреххлористого кремния. Источник в экстренных службах сообщал “Интерфаксу”, что неизвестное вещество разлилось на промышленной площадке ныне прекратившего работу предприятия “Усольехимпром” при попытке распилить железнодорожную цистерну сборщиками металлолома.

Подробнее: https://www.newsru.com/russia/21jun2018/irk.html

Справка:

Усольехимпро́м — химическое предприятие в городе Усолье-Сибирское (Иркутская область). Входит в состав Группы компаний НИТОЛ. В 2008 году предприятие прошло сертификацию по ISO 9001ISO 14001OHSAS 18001.

Состоит из двух производств:

  • «Ацетиленовый комплекс» — производство карбида кальция.
  • «Хлорный комплекс» — производство хлора и его производных методом диафрагменного электролизасоляного раствора.

25 декабря 1933 — начало строительства завода № 97 по производству этиловой жидкости — так первоначально называлось предприятие. Потребовалось менее двух лет напряженного труда, чтобы 2 августа 1936 выпустить первую партию этиловой жидкости. Этот день считается днем рождения ООО «Усольехимпром».

С началом Великой Отечественной войны, в октябре 1941 на завод прибыл эшелон с людьми и оборудованием Сакского хлорного цеха, эвакуированного из Крыма. Уже через 17 месяцев напряженного труда в апреле 1943 промышленность получила первую партию усольского хлора. От Урала до Владивостока усольский завод был единственным, выпускающим хлор и каустическую соду.

Завод продолжал успешно развиваться; были пущены следующие производства: