Просмотров: 582 просмотров

Зверства в странах Балтии?

На этой неделе прокремлевская дезинформация вновь попыталась представить страны Балтии в неприглядном свете. Во-первых, латвийскую армию обвинили в стрельбе по гражданским в 1991 году, в период перехода страны к независимости от Советского Союза. По версии нового российского документального фильма на тему «псевдо-революций», офицеры латвийской армии стреляли по гражданским «совсем как на Майдане» в 2014 году. Разумеется, такие заявления неоднократно опровергались и ранее – каждый раз, когда прокремлевская дезинформация упоминала о якобы постановочных «цветных революциях».

Во-вторых, Латвию вновь обвинили в ограничении прав неграждан (в основном, русских по национальности), проживающих на территории страны. На самом деле, неграждане в равной мере защищены законодательством как в Латвии, так и во время проживания или передвижений за рубежом, и являются единственной группой лиц, помимо граждан страны, которые имеют законное право постоянно проживать в Латвии. Более того, неграждане могут стать гражданами Латвии посредством процедуры натурализации.

В-третьих, в прокремлевских источниках мы встретили шокирующее сообщение о том, что во время учений НАТО, проходящих в 2018 году в Литве, был убит ребенок.  Утверждается, будто бронетранспортер армии США с американскими военнослужащими задавил ребенка, передвигавшегося на велосипеде. По версии прокремлевских источников, в результате происшествия ребенок погиб на месте, а 13 американцев получили ранения. Как это часто бывает с дезинформацией, в сюжете есть доля истины: во время учений действительно произошел инцидент с участием 13 солдат США. Но на этом факты заканчиваются, а сюжет переходит под контроль тщательно продуманной дезинформационной схемы, в ходе которой создается фейковая новость о погибшем ребенке, а распространяющему ее СМИ придают сходство с одним из главных литовских информационных агентств. Сообщение было быстро опровергнуто журналистами, Департаментом статистики вооруженных сил Литвы и министром национальной обороны Литвы Раймундасом Кароблисом. Напомним, что прокремлевская дезинформация не впервые подделывает источники, чтобы они выглядели как уважаемые СМИ. Кроме того, это не первый раз, когда прокремлевская дезинформация использует детей.

Игра в провокацию

С приближением Чемпионата мира по футболу 2018 в России мы заметили в прокремлевских СМИ частое использование «провокационных нарративов» касательно конфликта в Украине. Как мы уже неоднократно отмечали ранее, прокремлевская дезинформация использует слово «провокация», чтобы заявить о «сфабрикованных» операциях, как в случае с делом Скрипалей или химическими атаками в Сирии.

Впрочем, иногда это слово используется еще до того, как произойдет некое событие, как в случае с атакой в Думе, когда прокремлевские СМИ приучили аудиторию к мысли о том, что в Сирии будет химическая атака, еще до случившегося в Думе, при этом подчеркивая, что виноваты будут отнюдь не союзники Кремля. Пресс-служба самопровозглашенной Донецкой Народной Республики, печально известный источник прокремлевской дезинформации, заявила, что украинские силовые службы готовят в Донбассе провокацию против делегации из ЕС. Разумеется, учитывая тесное партнерство между ЕС и Украиной, подобное вряд ли случится.

Более того, несколько российских телепередач затронули вопрос грядущей «провокации» со стороны Украины в регионе Донбасса во время Чемпионата мира по футболу в России. Согласно российским властям и подконтрольным им СМИ, такая провокация будет иметь «серьезные последствия» для украинской государственности.

В связи с началом Чемпионата мира необходимо не только принять к сведению общую ситуацию в области свободы слова и прав человека в России, но и возможность использования данного события в целях дезинформации.

Источник