Просмотров: 1226 просмотров

Путинским кошельком Ролдугиным занялись правоохранительные органы

Расследование в отношении «Панамского досье» продолжается. Немецкой газете Süddeutsche Zeitung, Международному консорциуму журналистов-расследователей (ICIJ) и Центру по изучению коррупции и оргпреступности (OCCRP) удалось получить новые документы панамского регистратора офшоров Mossack Fonseca. Эти документы ценны тем, что охватывают период после публикации первой утечки. Поэтому у нас появилась возможность узнать, как клиенты Mossack Fonseca по всему миру — чиновники, политики, их родственники, друзья и другие фигуранты первого расследования — отреагировали на крупнейшую в истории совместную публикацию 380 журналистов со всего мира.

Из новой утечки документов следует, что в отношении одной из компаний Сергея Ролдугина, известного виолончелиста и друга президента России Владимира Путина, ведется официальное расследование правоохранительными органами Панамы по подозрению в экономических преступлениях. А в отношении большинства других фигурантов «Панамского архива» из России проводятся проверки на предмет отмывания денег и коррупции.

Как и в прошлый раз, газета Süddeutsche Zeitung поделилась документами с Международным консорциумом журналистов-расследователей (ICIJ), который вновь организовал работу сотен репортеров.

Первые результаты изучения документов из «Панамского досье» были опубликованы 3 апреля 2016 года. А уже на следующий день, 4 апреля 2016 года, панамский регистратор Mossack Fonseca отправил так называемый «отчет о подозрительной деятельности» по поводу компании Sonnette Overseas, принадлежащей Сергею Ролдугину, в Агентство финансовых расследований Британских Виргинских островов.

Эта компания Ролдугина получала «займы»-пожертвования от крупных российских бизнесменов. К примеру, в июле 2007 года Sonnette Overseas получила в долг от другой офшорной структуры, Levens Trading, 6 млн долларов под 2% годовых. А уже через пару месяцев заимодавец за «вознаграждение» в 1 доллар простил этот долг Ролдугину. Levens Trading может быть связана с богатейшим бизнесменом России Алексеем Мордашовым: по данным ЕГРЮЛ, этой офшорной компании принадлежало 100% в «Северсталь-втормет».

«Отчет о подозрительной деятельности» — это документ, который банки, регистраторы и юридические компании обязаны направлять в правоохранительные органы, если у них возникают сомнения по поводу деятельности своих клиентов и источников происхождения их средств.

В случае с Mossack Fonseca такая поспешность в исполнении своих обязанностей выглядит сомнительно. К примеру, в качестве основания для отправки отчета в отношении компании Ролдугина была указана (дословно) «коррупция».

«В статьях мы обнаружили информацию о том, что Сергей Ролдугин… упомянут как друг Владимира Путина, президента Российской Федерации, и крестный отец его старшей дочери», — говорилось в отчете.

Панамский регистратор делал вид, что только из публикаций журналистов 3 апреля узнал о дружбе президента России с виолончелистом, хотя эта информация была известна давно и не скрывалась ни Путиным, ни самим Ролдугиным. Обязанность Mossack Fonseca состояла в том, чтобы обратить внимание на эту информацию еще в 2006–2009 годах, когда к ним обращались представители Ролдугина, чтобы зарегистрировать офшоры на его имя.

В течение апреля 2016 года панамский регистратор отправил в Агентство финансовых расследований Британских Виргинских островов отчеты о подозрительной деятельности и в отношении других связанных с Ролдугиным компаний.

Судя по документам из новой утечки, расследование в отношении офшоров известного российского виолончелиста ведется не только на Британских Виргинских островах, но и в самой Панаме. 21 декабря 2016 года в офис Mossack Fonseca пришел запрос из подразделения прокуратуры Панамы, которое занимается борьбой с организованной преступностью. В этом запросе прокурор просил предоставить все имеющиеся документы на компанию Internatiomal Media Overseas S.A. (IMO), чтобы включить их в материалы расследования по подозрению в экономическом преступлении (каком — не уточняется).

IMO играла важную роль в офшорной империи Ролдугина. Эта компания проводила странные сделки с акциями крупнейших госкомпаний России. Она, например, заключала одновременно два договора — на покупку акций «Роснефти» и на прекращение этого же соглашения. За срыв договора компания Ролдугина тут же получила компенсацию — 750 тысяч долларов. Подобных сделок было много. Эти операции позволяли зарабатывать миллионы долларов просто из воздуха.

В других случаях компании Ролдугина покупали пакеты акций российских предприятий и продавали их буквально на следующий день ровно тем, у кого купили вчера, но со значительной прибылью, что позволяло им зарабатывать по 400–500 тысяч долларов со сделки.

Секрет подобного успеха был прост.

Опрошенные нами эксперты полагали, что этих сделок в действительности не было, а контракты подписывались только для того, чтобы обеспечить документальное подтверждение легального происхождения средств.
В пользу этой версии говорил и тот факт, что некоторые договоры, судя по переписке сотрудников Mossack Fonseca, закрывались задним числом.

Кроме этого, IMO владела долей (через кипрскую структуру) в российской компании «Видео Интернешнл» (Vi) — крупнейшем продавце телевизионной рекламы в стране.

Mossack Fonseca отправила отчеты о подозрительной деятельности и в отношении офшорных компаний семьи Ротенбергов. Основанием для отправки стало подозрение в «отмывании денег». Любопытно, что отчет был отправлен 30 марта 2016 года, за несколько дней до совместной публикации первых результатов расследования. К тому моменту в офисе панамского регистратора еще не знали о том, когда и о чем выйдут статьи журналистов, но уже получили запрос от Международного консорциума журналистов-расследователей, в котором были и вопросы про Ротенбергов.

http://ru-mir.net/2018/06/21/putinskim-koshelkom-rolduginyim-zanyalis-pravoohranitelnyie-organyi/