266 просмотров

65% россиян сокращают повседневные расходы

Возникшие в начале осени надежды на активизацию спроса со стороны российских покупателей пока не оправдываются, показывают результаты ноябрьского опроса ВЦИОМ на тему потребительских настроений россиян.

Неблагоприятным для крупных покупок нынешнее время считает 61% россиян, приемлемым — 23%. О необходимости сократить повседневные расходы говорят 65% россиян. Напротив, быстрее потратить зарплату или пенсию считают целесообразным 24%.

Исследование показало, что индекс потребительского доверия в последние полгода колеблется в узких пределах 33−36 пунктов. Ноябрьское значение показателя (34 п.) полностью повторяет результат годичной давности, а также близко к уровню декабря 2014 года. (36 п.), возможный диапазон от 10 до 90 п.

Индекс кредитного доверия стагнирует: с августа по ноябрь он остается на отметке 22 п. (это максимум в текущем году), при диапазоне от 10 до 90 п. От ноябрьского значения 2015 года (21 п.) он практически не отличается. Лишь каждый десятый респондент (10%) говорит, что сейчас вполне подходящее время для крупных займов, тогда как 80% считают это не лучшим решением.

Отношение россиян к банкам в последние месяцы также существенно не менялось: 38% полагают, что если деньги хранятся в банке, то их стоит оттуда забрать (среди людей с высоким, по их оценкам, достатком так считают 48%, среди респондентов с плохим материальным положением — 26%), и почти столько же (37%) — что свободные средства сейчас лучше положить на счет.

Источник — Интерфакс

http://krizis-kopilka.ru/archives/37226

Новости этого раздела

Похожие записи

Оставить комментарий