Просмотров: 1200 просмотров

Россия перебрасывает ядерное оружие на границу с Польшей

Швейцарское издание Tages-Anzeiger Цита Аффентрангер приводит слова американского эксперта по ядерному вооружению Ханса М. Кристенсена из Федерации американских ученых, который сообщил, что за последние два года Москва соорудила в оккупированном Кенигсберге («Калининграде») подземный бункер для ядерного оружия, который расположен всего лишь в 50 км от польской границы.

Благодаря созданной инфраструктуре, в случае необходимости, Россия сможет быстро перебросить в регион нестратегическое ядерное вооружение, то есть оружие небольшого размера с ограниченной дальностью действия, полагает эксперт.

Это тактическое ядерное оружие, которое обычно хранится в центральной России, будучи размещенным настолько близко к Польше, сможет легко достичь таких городов, как Варшава, передает издание.

Ранее Варшава предупредила мир о том, что Россия готовится применить ядерное оружие против стран Европы. В преддверие и после прошлогодних осенних учений России «Запад-2017» на границе с Польшей и странами Балтии министр обороны Польши Антоний Мацеревич заявил, что русские отрабатывали применение ядерного оружия.

Мацеревич напомнил, что военная доктрина России предусматривает возможность нанесения превентивного удара по вероятному противнику.

Напомним, что в ходе предыдущих военных учений «Запад-2013» Россия отрабатывала ядерный удар по Швеции. Два бомбардировщика имитировали ядерную бомбардировку Стокгольма.

КЦ