Просмотров: 979 просмотров

“Новая газета” сообщила о появлении новых могил десантников на псковских кладбищах

На кладбищах в Псковской области – в Выбутах и на Крестовском, где в 2014 году были похороненынесколько погибших при невыясненных обстоятельствах российских десантников, появились новые могилы военнослужащих, пишет “Новая газета”. Некоторые захоронения “совсем свежие”, датированы 2018 годом, сообщает корреспондент.

Надпись на одной из могил гласит, что здесь похоронен 26-летний Всеволод Смирнов, погибший в декабре 2016 года. Еще один военнослужащий – Владимир Стеценко – скончался в январе 2017-го, Роман Михайлов – 15 августа 2015 года, когда военная операция РФ в Сирии еще не началась, отмечает “НГ”.

Прапорщика Николая Григорова не стало 6 марта 2018 года. На траурной ленте написано, что он погиб “в авиакатастрофе”. Журналисты напоминают, что в тот день в Сирии под российской базой Хмеймим разбился грузовой самолет Ан-26, погибли 39 человек.

Корреспондент издания также сообщает, что на могилах десантников, погибших в августе 2014 года, вместо безымянных крестов появились “монументальные стелы из черного гранита с вычурной гравировкой: имена, даты, портреты в полный рост, стихи, символика десанта”. Как минимум один из памятников – стоимостью около 100 тысяч рублей – по данным издания, оплатило Минобороны РФ.

“НГ” заключает, что военное ведомство больше не делает тайны из кончины кадровых военных, погибших при невыясненных обстоятельствах в мирное время. Напомним, что ранее это стало поводом для появления предположений о том, что десантники могли быть убиты на территории Украины, участие в конфликте внутри которой российские власти категорически отрицают.

Подробнее: https://www.newsru.com/russia/25jun2018/desant.html