Просмотров: 953 просмотров

«Цель — дожить до пенсии». В Ставропольском крае из продажи изъяли тираж газеты со статьей о пенсионной реформе

В Ставропольском крае из продажи был изъят целый тираж издания «Благодарненские вести» из-за материала про пенсионную реформу. Об этом сообщает издание NewsTracker со ссылкой на источник в правительстве региона. По данным издания, краевые власти опасаются резкой реакции населения на повышение пенсионного возраста и решили негласно цензурировать информацию в СМИ.

«На общем собрании редакторов районных газет была озвучена настойчивая рекомендация со стороны правительства ничего не писать про пенсионную реформу. Редактор „Благодарненских вестей“ сообщил, что у них статья „Цель: дожить до пенсии“ ушла в тираж. Тогда руководство ГУП „Издательский дом ‚Периодика Ставрополья‘“ попросило посмотреть ее, после чего тираж сняли и выпустили другой. В нем все те же материалы, что и в первом варианте, кроме статьи о пенсионной реформе», — сообщил источник.

По словам собеседника издания, власть пытается контролировать районные издания, которые для жителей сельских поселений являются единственным источником информации.

«В сельских территориях старшее поколение, которое больше всего пострадает от реформы, смотрит телевизор, где сплошная цензура, и читает районные газеты, которые теперь не печатают ничего неправильного. Таким образом, они оказываются в информационном вакууме. Подобное решение не спущено из Москвы, а инициировано именно на краевом уровне», — поделился источник.

Напомним, правительство внесло в Госдуму на рассмотрение законопроект о повышении пенсионного возраста в России. Согласно реформе мужчины будут выходить на пенсию в 65 лет, а женщины в 63. Увеличение пенсионного возраста будет происходить постепенно с 2019 по 2034 год.

Правда, такое решение правительства вызвало негодование среди россиян. Так, Либертарианская партия России, партия «Яблоко» и движение «Левый фронт» намерены провести в Москве митинги против пенсионной реформы. Акции протеста в 20 городах, где не идут матчи ЧМ по футболу, намерен провести политик Алексей Навальный.