815 просмотров

Подготовка к большой войне: Москву накрыла четвертая волна сноса самостроя. Суммарно ликвидировано почти 3000 объектов

Вы верите в то, что в Москве можно, что то самому построить?!

Москву ждет четвертая волна сноса самостроя, сообщили в столичной инспекции по контролю за использованием недвижимости. На этот раз в список попали 54 постройки. Больше половины расположены в опасной близости от городских коммуникаций и в технической зоне метро. Самые крупные объекты — торговые центры на Кронштадтском и Ореховом бульварах, строительный магазин в Духовском переулке и торговые ряды на Грузинском валу.

На заседании президиума правительства Москвы во вторник утвердили перечень объектов самовольного строительства, которые будут демонтированы в рамках «четвертой волны» сноса самостроя, сообщили «Интерфаксу» в пресс-службе Госинспекции по недвижимости.

Там отметили, что в новый перечень особо опасных объектов самовольного строительства вошли 54 объекта общей площадью 19 368 кв.м. Это многопрофильные объекты разного назначения, в том числе торговые комплексы и предприятия общественного питания.

Наибольшее количество подлежащих демонтажу объектов расположено в Северо-Восточном (14), Южном (8), а также Юго-Западном, Северном и Юго-Восточном административных округах (по 7).

Самые крупные объекты, которые пойдут под снос — Центр обуви на Кронштадском бульваре, д.5, стр.1 (здание площадью более 3,5 тыс. кв.м обустроено в технической зоне станции метро «Водный стадион»); торговый универсальный комплекс на Ореховом бульваре, вл.24, корп.1 (2,9 тыс. кв.м); торговые ряды по ул. Грузинский Вал (более 2,5 тыс. кв.м); СтройЦентр в Духовском переулке (порядка 800 кв.м.).

Из 54 объектов самостроя 12 находятся в технической зоне метрополитена, 30 — на городских инженерных коммуникациях и системах газоснабжения, еще 12 — на территориях общего пользования (тротуарах, землях улично-дорожной сети).

Борьба с самостроем

В декабре 2015 года правительство Москвы приняло постановление о сносе 104 опасных самовольных строений, расположенных в разных районах города. По 97 объектам время, отведенное на самостоятельный демонтаж, истекло 8 февраля, после чего власти самостоятельно приступили к сносу.

В конце апреля Верховный суд РФ окончательно признал законным постановление правительства Москвы «О мерах по обеспечению сносасамовольных построек на отдельных территориях Москвы», отказав нескольким заявителям в удовлетворении их жалоб на внесение в реестр самостроя. Истцы заверяли, что имеют все документы, и обвиняли власти в произволе.

В конце июня власти Москвы опубликовали новый список самостроя под снос, в который вошли 107 построек общей площадью 31 тыс. кв.м. «Вторая волна» сноса самостроя прошла в конце августа, при этом большая часть владельцев согласилась самостоятельно демонтировать незаконные объекты.

В начале октября власти столицы дополнили список — в «третью волну» попали 43 объекта общей площадью 26,7 тыс. кв.м.

За добровольный снос самостроя владелец имеет право на компенсацию в размере 55,5 тыс. рублей за кв.м. В случае содействия городских служб компенсация составит 51 тыс. рублей за кв.м. При отказе от сноса постройки демонтируются силами властей. В целом с 2013 года в столице ликвидировано почти 3 тыс. незаконных объектов, сообщали в мэрии.

Источники: Интерфакс, Вести

http://krizis-kopilka.ru/archives/37233

Новости этого раздела

Похожие записи

Оставить комментарий