Просмотров: 485 просмотров

Владивосток: комбинатам питания не хватает денег на еду для детей

Компании, занимающиеся поставками питания в детские сады Владивостока, пожаловались на нехватку денег и убытки. Тендер, выигранный одним из комбинатов питания, по заниженной, как считают предприниматели, стоимости, привел к общему снижению стоимости контрактов. Об этом сообщает PrimaMedia. Сегодня в день на одного ребенка из бюджета города выделяется 90 рублей, при этом начальная стоимость торгов предполагала сумму в 181 рубль. В результате демпинга бизнесмены несут убытки, которые оценивают в миллионы рублей.

В администрации Владивостока заявили, что на питание детей в садах планировали выделить на 2018 год более 700 миллионов рублей, однако после открытых аукционов эта сумма уменьшилась в два раза. Из-за конкуренции предприниматели сами снизили цену. Пересмотреть эти контракты по закону невозможно, чиновники обещают лишь изменить документацию на следующий год, чтобы избежать демпинга. При этом власти отмечают, что снижение стоимости никак не сказалось на качестве продуктов. В управлении образовании города отмечают, что ежедневно контролируют организацию питания в садах.

Директор одного из комбинатов питания считает, что если увеличить сумму контракта хотя бы на 10%, это позволит не работать предприятиям в убыток. Несмотря на недовольство бизнесменов, администрация планирует продолжить практику аукционов, но обещает учесть опыт компании, квалификацию работников и исполненные контракты. Местные депутаты предложили начислять баллы предприятиям за предоставление дополнительных безвозмездных условий, по их мнению, это сможет стимулировать бизнес вести работу на добровольных началах.

https://www.sibreal.org/a/29321474.html