Просмотров: 505 просмотров

Какая к черту реновация: Омск, в бюджете нет денег на расселение 170 опасных хрущевок

Власти Омской области не нашли денег в бюджете региона на расселение 170 панельных домов, срок эксплуатации которых приближается к завершению. Кроме того, в городе еще более 600 домов, которые по решению суда мэрия обязана отремонтировать, сообщает “Омск Здесь”. По подсчетам чиновников, необходимая на эти работы сумма превышает 13 миллиардов рублей.

На выездном совещании комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству в Омске депутат от региона и бывший мэр города Виктор Шрейдер заявил, что единственным вариантом остается ремонт старых панельных домов. Их предлагают утеплять и укреплять каркасы, это позволит продлить срок их эксплуатации на несколько десятков лет. Такие работы уже сделали на 58 объектах. При этом деньги намерены привлекать из фонда капремонта.

Председатель комитета Госдумы по жилищной политике Галина Хованская во время своего выступления назвала “национальным позором” то, что россияне живут в разваливающихся хрущевках, находящихся в ужасном состоянии. Она заявила, что в стране необходимо реализовать программу реновации панельных домов, аналогичную московской, при этом усомнилась в том, будет ли это интересно частным инвесторам. Главным источником финансирования, по ее представлениям, должен стать федеральный бюджет.

Ранее вице-премьер правительства (до мая 2018. – С.Р) Игорь Шувалов посмеялся над покупателями маленьких квартир. Ему показалось смешным, что россияне покупают недвижимость площадью 20 квадратных метров.

В Москве власти планируют снести более 5 тысяч домов. Большая часть из них – пятиэтажки. Согласно принятому этим летом законопроекту “о реновации”, жильцы сносимых домов получат новые квартиры в тех же районах. Общая стоимость программы оценивается в три триллиона рублей. В Москве неоднократно проходили акции протеста против “реновации”.

https://www.sibreal.org/a/29320961.html