Просмотров: 842 просмотров

Литва призвала ЕС поставить заслон подрывной деятельности русских телеканалов

Глава МИД Литвы Линас Линкявичюс в ходе встречи с коллегами из других европейских стран в Люксембурге призвал Евросоюз сделать российские телеканалы, которые он считает пропагандистскими, недоступными для европейского зрителя.

«Прежде всего мы должны устранить наши слабые места — перекрыть путь пропагандистским телеканалам России, которые транслируются из некоторых стран ЕС с использованием брешей в правовой европейской базе», заявил дипломат.

Линкявичюс также призвал членов ЕС поддержать российскую оппозицию. «Евросоюз должен договориться о применении так называемого “списка Магнитского” на общеевропейском уровне»,— отметил он.

Литовский министр напомнил, что в России «постоянно нарушаются права человека».

Напомним, что ранее президент Литвы Даля Грибаускайте заявила в интервью немецкому журналу Spiegel об угрозе вторжения России. Она предупредила страны Балтии о необходимости готовиться к отражению агрессии России.

«Угроза велика, если мы не будем готовы к обороне», – сказала глава государства, отвечая на вопрос о том, насколько, по ее мнению, серьезна опасность нападения на Литву со стороны России.

«Если мы покажем, что можем и хотим защищаться, то никто на нас не нападет. Мы должны быть готовы – мысленно, политически, технологически, сердцем и душой», – сказала Грибаускайте. Она отметила, что российские войска у границ со странами Балтии и Польши «в 10 раз превосходят силы НАТО».

По мнению Грибаускайте, страны Запада проводят слишком мягкую политику по отношению к России.

«Только когда на них нападают и они понимают, что Россия вмешивается в их интересы, шпионит за ними или манипулирует их выборами, они просыпаются», – отметила она в интервью. «Мы знаем, что не можем доверять России», – подчеркнула президент, напомнив о том, что главарь Кремля Путин говорит одно, а делает другое.

Ранее, в ходе прошлогодней общеполитической дискуссии на генеральной ассамблее ООН литовский лидер предупредила, что Россия отрабатывает сценарии нападения на соседние страны на учениях «Запад-2017». Тогда российская делегация покинула зал перед ее выступлением.

Президент Литвы также публично назвала Россию террористическим государством, чем вызвала возмущенную реакцию Москвы.

КЦ