Просмотров: 1002 просмотров

Глубже Россию опускать некуда

Конюхов попросил у Путина благословения на то, чтобы поставить флаг России в глубочайшей пучине Земли

Путешественник Федор Конюхов намерен отправиться в новую экспедицию, во время которой он планирует совершить погружение в Марианскую впадину в Тихом океане и установить там флаг РФ. Об этом он сам рассказал президенту Владимиру Путину в Кремле во время церемонии вручения государственных наград.

Конюхов получил от главы государства Орден Почета и попросил у него помощи в подготовке экспедиции и “благословения”, передает “Интерфакс”.

По словам путешественника, вместе с ним в экспедицию отправится бывший российский сенатор, океанолог и исследователь Арктики Артур Чилингаров. “Мы просим и вашего благословения, и помощи. Погружение в Марианскую впадину, самую глубокую – свыше 11 тыс. метров, – выведет нашу страну на первый уровень изучения Мирового океана”, – сказал Конюхов.

Федор Конюхов – известный российский путешественник. Он совершил кругосветное путешествие на воздушном шаре “Мортон” за рекордное время – 11 дней и пять часов, побив достижение американца Стива Фоссетта.

В начале 2016 года Конюхов вместе с мастером спорта по воздухоплаванию Иваном Меняйло побили мировой рекорд по длительности полета на воздушном шаре.

В копилке Конюхова есть и другие мировые рекорды – два восхождения на Эверест и три похода к Северному полюсу на лыжах. Он является единственным россиянином, достигшим Южного полюса в одиночку на лыжах и пересекшим Тихий и Атлантический океаны в одиночку на весельной лодке.

Артур Чилингаров – российский ученый-океанолог, исследователь Арктики и Антарктики, также занимавшийся политической деятельностью. Имя Чилингарова стало широко известно после экспедиции в Арктику в 2007 году, во время которой ее участники погрузились на двух глубоководных аппаратах “Мир” на дно Северного Ледовитого океана и установили там российский флаг, чем спровоцировалимеждународный скандал.

Идеей покорить Марианскую впадину Конюхов загорелся еще в 2003 году. В 2008 году Чилингаров также начал планировать экспедицию: “Я мечтаю о Марианской впадине, я не скрываю этого. Мы думаем об этом, уже прошли определенные переговоры”.

“Российский проект изучения Марианской впадины мог бы стать стартовой площадкой для будущих проектов. Для дальнейшего научного обоснования претензий на расширение внешней границы континентального шельфа в Арктике нашей стране понадобится проведение ряда дополнительных исследований, включая подводные. Опыт, полученный в результате погружения в Марианскую впадину, будет весьма полезен для дальнейшей работы в российском секторе Северного Ледовитого океана”, – говорится на страничке экспедиции на сайтеКонюхова.

Марианская впадина, или Марианский желоб, – океаническая впадина на западе Тихого океана, являющаяся глубочайшим из известных в мире географических объектов (около 11 тысяч метров). Первые данные о глубине получены английским судном Challenger в 1951 году. По результатам измерений, проведенных в 1957 году во время 25-го рейса советского НИС “Витязь”, максимальная глубина впадины – 11022 метра. Таким образом, глубочайшая точка впадины находится намного дальше от уровня моря, чем гора Эверест – над ним. Впадина протянулась вдоль Марианских островов на 1500 километров. У дна давление воды достигает 108,6 МПа, что более чем в 1000 раз превышает нормальное атмосферное давление на уровне Мирового океана. Ученые убедились в том, что, несмотря на огромное давление, самые глубинные слои воды океана населены живыми организмами.

Подробнее: https://www.newsru.com/russia/27jun2018/konyuhov.html