Просмотров: 514 просмотров

ОНФ: 20% учителей хотят уйти из школ из-за проблем с деньгами

Учителя недовольны своей работой, порядка 20% педагогов подумывают об уходе из школ, свидетельствуют данные мониторинга, проведенного Общероссийским народным фронтом, на которые ссылается РБК.

По данным экспертов, поводом для недовольства учителей послужили низкие зарплаты и высокая нагрузка. В ОНФ отмечают, что “темпы роста зарплаты (педагогов) остаются незначительными и не позволяют достичь уровня, о котором заявляет Росстат”.

К примеру, в Мурманской области, по данным опроса, учителя зарабатывают в среднем 36 382 рублей, а то время как по официальной статистике – 50 560 рублей. В Свердловской области средний заработок педагога составляет 24 тыс. рублей (против 33 тыс. официальных).

Впрочем, даже эту небольшую зарплату педагоги получают при очень высокой нагрузке. По данным мониторинга, больше всего учителям приходится работать в Кемеровской, Костромской и Самарской областях – в среднем они ведут по 30 уроков в неделю.

При этом каждый четвертый учитель дополнительно работает по совместительству. Из-за постоянно увеличивающейся нагрузки об уходе с работы подумывает каждый пятый педагог, утверждают эксперты ОНФ.

Кроме того, по их данным, 7% опрошенных учителей жалуются на полную или частичную невыплату зарплаты, 23% – на ее неправильное начисление.

Введенные критерии оценки эффективности педагогов привели к тому, что люди попросту не понимают, по какой модели рассчитывается их зарплата. В некоторых регионах выплаты не только начисляют, но и вычитаются. 57% учителей признались, что вовсе не получают никаких компенсационных выплат за сверхурочную работу или совмещение.

Некоторые эксперты считают, что мониторинг ОНФ даже приукрашивает ситуацию. По данным Конфедерации труда, зарплаты учителей не только не повышаются, вопреки наказу руководства страны, но постепенно уменьшаются, заявил “Ведомостям” сопредседатель профсоюза “Учитель” Всеволод Луховицкий.

“Есть легальные способы превратить на бумаге маленькие зарплаты в большие. Например, в Москве в статистику до 2018 года входили только постоянные работники, у которых есть договор на неопределенный срок, а совместителей, у которых зарплаты меньше, в статистике не было”, – сказал он газете.

Напомним, в соответствии с майскими указами, подписанными президентом Владимиром Путиным 7 мая 2012 года – в день его вступления в должность президента РФ, к 2018 году средняя зарплата учителей должна вдвое превышать среднюю по региону. Между тем в марте текущего года исследование, проведенное Российской академией народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС), показало, что почти 60% учителей в России в 2017 году были недовольны своей зарплатой. Специалисты также выяснили, что доля учителей в российских регионах, которые работают на две ставки, увеличилась за последние годы в два раза.

Подробнее: https://www.newsru.com/russia/28jun2018/teachers.html