Просмотров: 486 просмотров

SOHR: в результате российских авиаударов на юге Сирии погибли десятки мирных жителей

Базирующаяся в Лондоне организация The Syrian Observatory for Human Rights (SOHR) сообщает о гибели 22 мирных сирийцев в городе Аль-Мсэйфра в провинции Дераа на юге Сирии. Все они погибли в результате авиаударов, которые наносили в четверг, 28 июня, российские самолеты, утверждают наблюдатели SOHR.

По сведениям организации, по целям в городе российскими самолетами было нанесено не менее 35 ударов. В одном из случаев бомба разрушила подвал, в котором укрывались мирные жители. 17 из них, включая пятерых детей, погибли. Еще пять человек были убиты в результате ударов по другим целям в Дераа, сообщает NEWSru Israel.

Эксперты SOHR заявляют, что причастность российских самолетов к этой бомбардировке была установлена по типу самолетов и боеприпасов.

В сообщении отмечается, что больница в Аль-Мсэйфре 26 июня прекратила работу из-за бомбардировок и не может принимать раненых.

Интенсивные бомбардировки также привели к тому, что около 70 тысяч человек покинули свои жилища, сообщает SOHR.

Между тем в МИД РФ отмечают, что Россия соблюдает договоренности о зонах деэскалации на юго-западе Сирии.

“Россия не выходила из согласованных с участием США и Иорданией меморандумов от 7 июля 2017 года и 18 ноября того же года о зонах деэскалации на юго-западе Сирии. Подтверждаем необходимость выполнения их положений, в том числе о борьбе с террористами и ликвидации их присутствия в этой зоне”, – сказала официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

Ранее турецкое информационное агентство Anadolu со ссылкой на фейковую “страницу командования авиабазы Хмеймим” в соцсетях сообщило о предполагаемом “прекращении действия договоренности по зоне деэскалации на юге Сирии”, сообщает РИА “Новости”.

Минобороны РФ накануне также опровергло утверждения о том, что РФ якобы вышла из соглашения по Южной зоне деэскалации в Сирии.

Озабоченность ситуацией, складывающейся на юге Сирии в условиях наступления войск Башара Асада, выразили французские власти. Они призвали Россию соблюдать договоренности по деэскалации, передает Reuters со ссылкой на представителя МИД Франции Агнес фон дер Мюль.

Добавим, в середине июня госдепартамент США возложил ответственность на Россию за авиаудар, нанесенный 7 июня по деревне Зардана в сирийской провинции Идлиб, жертвами которого стали 44 человека, в том числе шестеро детей. “Мы поддерживаем сирийский народ, жертв их правительства и тех, кто его поддерживает, и призываем Россию прекратить бессмысленные убийства мирных жителей в Сирии”, – сказала официальный представитель Госдепа Хизер Нойерт.

В Минобороны РФ отвергли причастность России к атаке в Зардане. В ведомстве отметили, что в этом районе провинции Идлиб в указанное время “шли ожесточенные бои с применением тяжелого артиллерийского вооружения” между отрядами сирийской оппозиции и террористами.

Подробнее: https://www.newsru.com/world/28jun2018/syria.html