Просмотров: 1104 просмотров

С 1 июля в РФ меняются: цены на услуги ЖКХ, на сигареты, вводятся новые ПТС и система идентификации людей

В России уже несколько лет подряд существует “добрая традиция” – в середине года, летом, традиционно повышать тарифы ЖКХ, вводить новые правила и законы.

В 2018 году с 1 июля правительство вновь поднимает тарифы на коммунальные услуги. В разных регионах они вырастут по-разному, но в среднем по стране – минимум на 4%, сообщили в министерстве строительства и ЖКХ РФ. Местным властям велено ориентироваться на ситуацию в своем регионе, поэтому они сами могут решать, на какие именно ресурсы тариф вырастет больше, а на какие меньше.

К примеру, в Хабаровском крае средний рост тарифов на коммунальные услуги составит 4% (холодное водоснабжение – 5,5%, а водоотведение – всего 1,2%, электроснабжения – 3,7%, а газ – 3,7 %). Стоимость услуг ЖКХ в Тюменской области вырастет примерно на 4,5%, в Удмуртии тарифы поднимутся в среднем на 5,6%. “Лидерами” по росту ЖКХ-расценок станут Санкт-Петербург и Якутия – там рост составит выше 6%. В Башкирии и Кемеровской области будет увеличение до +5,9%. Москва, Кировская и Нижегородская области также опережают другие регионы – +5,5%.

Однако если рассматривать не просто голые проценты, а отношение роста тарифов к доходам населения, то платить россиянам придется гораздо больше озвученных средних 4%. За последние четыре года в России счета за жилищно-коммунальные услуги (ЖКУ) росли в два раза быстрее, чем доходы населения. Денежные доходы в номинальном выражении в 2017 году по сравнению с 2013 годом выросли на 21% (с 25 928 до 31 477 рублей), а счета за жилищно-коммунальные услуги в расчете на одного человека за тот же период увеличились на 39,5% (с 1598 до 2229 рублей).

В Москве с 1 июля средний платеж за коммунальные услуги в квартире площадью 64 кв. метра для семьи из трех человек увеличится в среднем на 62 рубля на человека для тех, кто платит по приборам учета, и на 108 рублей на человека для тех, кто платит по нормативам, отмечает РИА “Новости”. Средний рост платы за услуги в целом составит 3,3-3,8% из расчета на 1 квадратный метр в зависимости от оснащения квартиры газовой или электрической плитой.

В столичном регионе с 1 июля 2018 года тарифы изменятся следующим образом: на холодную воду и водоотведение – +7,5%, на тепло – +3,67%, на горячую воду – +4,4%. На электроэнергию: в старой Москве – до +7,3% (в зависимости от вида тарифов (одноставочные или многоставочные, а также от типа плиты – газовая или электрическая), а в ТиНАО – от +2,7% до +9,4%.

Для Московской области средний индекс роста платы за коммунальные услуги составляет 4%, а предельный – 6%. Рост тарифов в среднем по Подмосковью составит: на электроснабжение – +5%, водоснабжение – +3,8%, водоотведение – +3,8%, теплоэнергию – +3,6%, газоснабжение – +3,4%.

В Челябинской и Курганской областях рост тарифов составит по 3,8%, а вот их северные соседи – Свердловск и Тюмень – прибавят по 4,5%. Самарская, Оренбургская области, Краснодарский, Хабаровский и Пермский край, Республика Коми идут по среднему показателю – 4%.

Самое небольшое прибавление в платежках ждет жителей Северной Осетии и Новосибирской области – всего 3%. Населению Дагестана, Кабардино-Балкарии и Псковской области придется платить больше на 3,3%, жителям Адыгеи, Карачаево-Черкессии, Чечни, Калининградской, Мурманской, Тверской и Сахалинской областей – +3,4%.

Какие еще новшества ждут россиян с 1 июля: карта “Мир”, акциз на сигареты, “закон Яровой”

Изменение тарифов ЖКХ – не единственное нововведение для россиян этим летом.

Так, всем сотрудникам бюджетной сферы зарплату станут теперь перечислять только на национальную карту “Мир”.

Кроме того, в силу вступят поправки, которые обяжут в двойном размере оплачивать работу в праздничные и выходные дни.

С 1 июля 2019 года на 10% увеличится и акциз на табак – с 1562 до 1718 рублей за тысячу штук. А это значит, что пачка сигарет в среднем подорожает на несколько рублей. На некоторые табачные изделия, в частности сигары, ставку подняли еще с 1 января – с 171 до 188 рублей за штуку. А на сам табак дополнительный налог вырос с 2520 до 2772 рублей за килограмм.

С 1 июля автопроизводители начнут оформлять электронные ПТС (паспорта транспортного средства). Но в течение переходного периода, до 1 ноября 2019 года, будут одновременно выдаваться и традиционный бумажный аналог ПТС. Оформление бумажного паспорта стоит 1500 рублей, электронного – 600. Эти изменения проходят в рамках обязательного перехода на ЭПТС по договору со странами ЕАЭС (Россия, Белоруссия, Казахстан, Киргизия и Армения).

Кроме того, с 1 июля в России запускают Единую биометрическую систему идентификации личности. Теперь достаточно будет один раз появиться в банке, создать так называемый биометрический шаблон – это фотография и запись голоса – и после этого совершать финансовые операции дистанционно. Камера смартфона заменит паспорт.

Изменения коснулись и строительства. С 1 июля застройщики не смогут самостоятельно распоряжаться средствами дольщиков, а только с разрешения банка, в котором открыта кредитная линия. Деньги до ввода дома в эксплуатацию хранятся на специальном счете. Поправки в закон о долевом строительстве должны защитить покупателей, которые вложились в будущий дом на стадии котлована, и лишить застройщиков возможности плодить “обманутых дольщиков”.

С 1 июля 2018 года войдут в оборот и электронные ипотечные закладные. Это бездокументарные ценные бумаги, которые хранятся в депозитарии в виде электронных документов. Закладные будут содержать сведения о залогодателе, первоначальном залогодержателе и о заемщике по кредиту, информацию о дате и месте заключения договора, сумме кредита и сроке ее уплаты, а также описание ипотечного имущества и его оценку. Форму электронной закладной можно будет заполнить на портале Госуслуг и на официальном сайте Росреестра.

Также с 1 июля сотовые операторы обязаны хранить трафик, то есть текстовые и голосовые сообщения, аудио- и визуальную информацию своих пользователей на территории России. Напомним, эта норма содержится в принятом Госдумой пакете антитеррористических поправок в законы, предложенном депутатом Ириной Яровой и сенатором Виктором Озеровым. Он обязывает операторов связи и провайдеров с июля 2018 года хранить всю передаваемую информацию. А с 1 октября 2018 года такая обязанность появится и у интернет-провайдеров.

https://realty.newsru.com/article/29jun2018/tarif