Просмотров: 597 просмотров

В Пермском крае ввели налог “на дождь” для физических лиц

В Кунгуре Пермского края коммунальщики ввели сбор за дождевые осадки, которые ложатся дополнительной нагрузкой на канализационную систему, пишет местная газета “Искра”. Курьезный способ заработка коммунальных служб вызвал возмущение местных жителей.

По словам женщины, проживающей в доме N1 по Транспортной улице в Кунгуре, новая строка “ОДН за сточные воды” появилась в платежках за коммунальные услуги еще в мае. “Семь рублей в месяц, сразу высчитали за два месяца”, – добавила местная жительница, уточняя размер нового сбора.

Жильцы обратились с вопросами в управляющую компанию “Наш дом”, которая обслуживает здание. Там объяснили, что вода, бегущая с крыши по водостокам, попадает в канализацию. “Вот за это берут плату”, – говорят жители.

Сами они сомневаются в разумности таких объяснений. “Да, вода стекает по водостокам, но во двор. Потом уходит в землю или высыхает на солнце. В какую канализацию она сбегает – непонятно. Канализация в нашем доме центральная. Это же не выгребная яма, куда текут отходы со всей округи?” – задаются вопросами горожане.

Они также не понимают, будут ли оплачивать новую услугу круглый год, вне зависимости от погодных условий. Или же выплаты будут привязаны к периоду дождей и таяния снега.

В расчетно-кассовом центре управляющей компании ООО “УК “Наш дом” журналистам посоветовали обратиться в городской “Водоканал”, который предъявляет счета за общедомовые нужды (ОДН) всем обслуживающим организациям и ТСЖ. В “Водоканале” новшество назвали “абсолютно законным”.

Сбор производится “на основании приказа региональной службы по тарифам от 31 января 2018 года, номер СЭД-46-09-24-12, и вступил в силу с 12 февраля”, говорит начальник отдела по работе с населением предприятия “Водоканал” Роза Сулейманова.

По ее словам, общедомовые нужды по коммунальным услугам прописаны в Жилищном кодексе, а вышеупомянутый приказ утверждает расчет объема сточных вод, которые попадают в канализационную систему. Если в доме установлены индивидуальный и общий приборы учета водопотребления, ОДН – это разница между суммой показаний индивидуальных счетчиков и общедомового прибора. Если таковых приборов в доме нет, ОДН рассчитывается по среднему нормативу.

“Сточные воды в канализационной системе – это и дождевая вода, стекающая через люки в канализационные коллекторы, и последствия аварий во внутридомовых сетях”, – сказала Сулейманова.

Представитель “Водоканала” добавила, что плата за общедомовые нужды на отведение сточных вод, согласно приказу РСТ, будет взиматься круглый год, зимой и летом. Единственный способ ее снизить находится в руках самих собственников. Они должны требовать от обслуживающих организаций своевременного ремонта и поддержания герметичности инженерных сетей и уличных люков.

Как писала ранее Meduza, в Биробиджане Еврейской автономной области с 1 января 2017 года работники ЖКХ стали выставлять счета за водоотвод осадков от дождей и таяния снега. Однако новый сбор коснулся только юридических лиц.

Директор биробиджанского “Водоканала” Андрей Пивенко тогда заявил, что сбор платы за снег и дождь – вынужденная мера, призванная вывести предприятие из кризиса и уберечь от банкротства.

Подробнее: https://www.newsru.com/russia/29jun2018/kungur.html