134 просмотров

Литовцев заманивают в РФ обещанием лучшей жизни

Жители Вильнюса находят в почтовых ящиках приглашение от посольства России переселяться в Калининградскую область. Распространение брошюр — часть государственной программы РФ «по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом». Уточняется, что «соотечественниками» считаются те, кто «имел гражданство СССР, а также их прямые потомки, владеющие русским языком».

В буклетах с яркой надписью «Россия» говорится, что жители Калининграда — в три раза богаче, чем жители Литвы. В них также содержатся веб-ссылки, контактная информация российского посольства и таблицы, в которых сравниваются цены в Литве и Калининградской области РФ. Например, утверждается, что киловатт электроэнергии в Литве стоит 0,12 евро, а в РФ — 0,04 евро, цена литра бензина в Литве равна одному евро, в то время как в РФ он стоит в два раза дешевле. Кроме того, в брошюре указаны невысокие цены на коммунальные услуги в Калининграде — 70 евро, против 280 евро в Вильнюсе.

Литовские эксперты по экономике только удивляются таким сравнениям, ведь в реальности зарплаты в Литве выше российских, а низкие цены на коммунальные услуги являются результатом обременительного для государства субсидирования из госбюджета.
источник

Новости этого раздела

Похожие записи

Оставить комментарий