Просмотров: 783 просмотров

ЕСТЬ ЛИ СМЫСЛ «РЕАГИРОВАТЬ»?

Среди российской фэйсбучной общественности, придерживающейся более-менее оппозиционных взглядов, принято «реагировать» на события. Особенно среди тех, кто претендует на гордое звание «читаемого блогера» и даже натурального «лидера мнений».

Поднатянули РФийским пенсионерам пенсионный возраст – надо реагировать. Мол, проклятый режим, что ж он творит!..

Или закрываются больницы – опять же, власти, опять же, проклятые.

И прочее, стандартное – нищета, воровство и т.д., в духе «кругом один абсурд и дебилы».

И на все-то это надо реагировать.

А мне, знаете ли, даже и не очень интересно этим заниматься. Почему? Так ведь, господа, я «реагировал» начиная с 2005 года, когда сознательно стал в ряды противников путинского режима. И среагировал в 2014-м, когда также сознательно – и последовательно – выступил и против аннексии Крыма, и против развязывания войны на украинском Юго-Востоке.

И дело было отнюдь не в том, что я так уж сильно влюблен в Украину и украинцев (те, кто меня знают хорошо, также хорошо знают, что мне такого рода влюбленность совсем не свойственна). Просто, не будучи уж совсем дураком, я прекрасно понимал, что у всех этих военных и невоенных приключений, приводящих «трудящихся» в бурный восторг, есть своя цена. И ее придется платить. Причем платить будут не старик Кабаев и его отродье, не Ротенберги и не Медведев с Чайкой – платить будут те самые врачи-учителя-пенсионеры, чьей судьбой все как бы очень озабочены и которых всем как бы жалко.

Поскольку мне этих людей жаль безо всяких как бы, тогда, в 2014-м, я посчитал аморальным промолчать. За что и поплатился. А что до самих врачей-учителей-пенсионеров и прочих «трудящихся», то им следует понимать одну простую вещь: повышение пенсионного возраста, закрытые больниц, отсутствующие лекарства, деградирующие школы, растущие налоги и цены – это все не козни коварных врагов, которые хотят вас умучить за то, что вы такие красивые. Нет! Это – плата за все то веселье, которое устроили себе Путин и К в последние годы. Плата за безумную коррупцию и воровство. Плата за предательство подлинных интересов русского народа. И, конечно же, плата за военно-политические авантюры и преступления.

А еще, плата за пассивность нашего общества. За нежелание участвовать в политической жизни. За вброшенные школьными учительницами «по долгу службы» бюллетени и пенсионерские голосования за пакетик гречки.

А раз так, то и как-то особо «реагировать» на очередные художества путинских властей не хочется. Все уже «среагировано». И до тех пор, пока люди не увидят, что и налоговые, и пенсионные, и миграционные, и прочие социально-политические проблемы и форменные бедствия, с которыми они сталкиваются, суть не что иное, как естественные проявления существующего в РФ политического строя – толку не будет. Если вы «за Путина, за Крым, но против повышения пенсий», или «за Путина, за Крым, но и за малый бизнес и против повышения налогов», – то вам дорогие друзья, надо или в вечернюю школу срочно записываться, или к психиатру на прием. Потому как психически нормальный взрослый человек не может быть за героин, но против наркотиков, или за садизм, но против жестокости. Тут уж надо как-то определяться. Хочешь Путина и Крым – так получи и нищету, и голод, и безграмотность. А ежели хочется человеческого житья – то придется его строить и без Путин, и без Крымбаса.

А до тех пор… А до тех пор придется жить по завету Медведева: «денег нет, но вы держитесь там! Всего вам самого лучшего! Здоровья, главное!»

В первую очередь, конечно, здоровья психического и морального…

Димитрий Саввин