Просмотров: 484 просмотров

Компания Raytheon (США) разрабатывает боевой лазер мощностью 100 киловатт

Американская компания Raytheon занялась разработкой мобильного боевой лазерной установки мощностью 100 киловатт.

Согласно сообщению компании, новую установку планируется смонтировать в один из армейских грузовых автомобилей семейства FMTV, передает N + 1.

Новый боевой лазер планируется использовать для перехвата ракет, артиллерийских снарядов и минометных мин.

Основным преимуществом лазерного оружия военные считают «неограниченный» боезапас — излучающая установка может стрелять до тех пор, пока не перестанет получать энергию от источника питания. Кроме того, считается, что стоимость одного выстрела с лазерной установки будет в несколько раз ниже стоимости выстрела из миномета или артиллерийского орудия.

Разработка новой боевой лазерной установки ведется в рамках более масштабной программы HEL TVD (High Energy Laser Tactical Vehicle Demonstration, демонстратор тактической машины с высокоэнергетическим лазером). Стоимость программы разработки составляет десять миллионов долларов.

В августе прошлого года американские военные объявили, что испытания грузовой машины семейства FMTV с лазерной установкой мощностью сто киловатт планируется начать в 2022 году. Для испытаний будет использована машина массой десять тонн.

Армейские грузовики семейства FMTV преимущественно используются для перевозки в колоннах боеприпасов, продовольствия и других важных грузов. Предполагается, что, получив лазерное оружие, такие машины смогут защищать себя не только от ракет и минометных мин, но и беспилотников, вертолетов, а также небольших самолетов.

В июне 2017 Raytheon совместно с Армией США провела испытания высокоэнергетического лазера, установленного на ударный вертолет AH-64D Apache. Это было первое испытание лазерного оружия на летательном аппарате такого класса.

Испытания проводились на полигоне «Уайт Сэндз» в Нью-Мексико. Оружие поражала различные типы целей в различных режимах полета вертолета, с разных высот и на разных скоростях полета. Все проверки признаны успешными. Поскольку к проверке были привлечены военные, подробности испытаний не раскрываются.

http://rusjev.net/2018/07/04/kompaniya-raytheon-ssha-razrabatyivaet-boevoy-lazer-moshhnostyu-100-kilovatt/