Просмотров: 701 просмотров

Открытое письмо генсеку Интерпола и к украинским властям

Відкритий лист генсеку Інтерполу та до української влади!

An open letter to the Secretary General of Interpol and to the Ukrainian authorities!

Генеральному секретарю Интерпола Юрген Шток.

Президенту Украины Пётру Порошенко.

3 июля 2018 года ко мне обратился известный украинский журналист Крым.Реалии, Радио Свобода и правозащитник – Анвар Деркач, со следующими словами: “Рафис-абый, в Киеве арестован и сидит Ваш земляк Динар Сагдеев. Обвиняют его за участие в НВФ в Сирии. Вранье, конечно. Надо его как-то поддержать, если можно”.

Когда я еще жил в Украине сталкивался с подобными проблемами, Интерпол объявил в розыск автора блога «Россия – тюрьма народов» Сергея Крюкова – известного правозащитника и публициста, политического беженца в Украине, члена международного Комитета защиты Бориса Стомахина. Сергея Крюкова объявила в розыск Россия, его обвинили в призывах к экстремизму, а также в оправдании терроризма (статьи 282, 280 и 205.2 УК). Слава Богу позже Сергея Крюкова Интерпол снял с международного розыска.

Вспомним, 11 февраля экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский был объявлен в международный розыск через Интерпол по делу Пичугина, что 23 декабря 2015 года Басманный суд Москвы по ходатайству следователя заочно арестовал Ходорковского. Россия тогда добивался экстрадиции экс-главы нефтяной компании. Также в этом в “черном” списке были: Борис Березовский, Ахмед Закаев, Евгений Чичваркин, Михаил Трушин…

В Украине Бориспольский горрайонный суд Киевской области арестовал 38-летнего уроженца Башкортостана Динара Сагдеева по запросу российских силовиков через Интерпол. В своей апелляционной жалобе Сагдеев просить убежища в Украине из-за преследования российских спецслужб по признаку религиозной принадлежности. Действительно, Сагдеев в 2012 году покинул республику Башкортостан и проживал с семьей в Турции, а ФСБ его обвиняет в участии в боевых действиях на территории Сирии против войск режима Башара Асада. По версии заказного следствия, якобы он воевал в составе подразделения группировки “Джейш мухаджирин аль Ансар”. Динар Сагдеев во время заседания суда отрицает свою причастность к боевым действиям в Сирии и доказывает, что занимался бизнесом в Турции.

Таким образом, Россия в нарушение правил Интерпола подает большое количество политически мотивированных запросов на розыск, задержание и выдачу своих граждан. Преследованиям подвергаются диссиденты, политические оппоненты, бизнесмены, мусульмане и другие лица неугодные для российских властей. Это вызывает обеспокоенность у правозащитников всего мира, поскольку выданные Российскую Федерацию граждане лица, подлежащие депортации, утверждают, что они в концлагерях подвергнуться риску жестокого обращения или даже смерти при возвращении на родину.

Мы помним, когда парламентарии Великобритании заявили о необходимости ограничения доступа России к базе данных Интерпола. Даже члены парламента обратились к главе МВД Саджиду Джавиду с просьбой заняться вопросом злоупотребления Россией властью в рамках Интерпола. Также бывший американский посол в Москве Майкл Макфол призвал исключить Россию из числа стран-членов Интерпола. А ведь англичане и американцы правы.

ПРОШУ:

1. Уважаемый господин Юрген Шток, учитывая изложенное выше прошу Вас, принять во внимание указанным обстоятельствам и пересмотреть решение об отказе в осуществлении розыска в отношении Динара Сагдеева.

2. Уважаемый президент Украины Петр Порошенко, Вы официално заявили, что за более двух лет военного конфликта защищая свою Родину на Донбассе более 10 тысяч украинцев погибли, еще свыше 20 тысяч – ранены. В то же время не забудем исторические слова Путина: “Мы будем преследовать террористов везде. В аэропорту – в аэропорту. Значит, вы уж меня извините, в туалете поймаем, мы и в сортире их замочим, в конце концов”. Да, Россия развязала настоящую войну против Украины, открыто уничтожает Ваших граждан, если Вы отдадите российским карателям Динара Сагдеева, это будет трагедия – жертвоприношение агрессору! Прошу Динару Сагдееву предоставить политическое убежище в Украине!

С уважением, бывший политзаключенный, член Президиума ВТОЦ, один из соучредителей движения “Свободный Идель-Урал / Free Idel-Ural” – Рафис Кашапов. КАЗАНЬ – КИЕВ – ЛОНДОН.

https://www.facebook.com/groups/kashapov/permalink/1776967589050505/