Просмотров: 237 просмотров

Великое переселение терпил

Приамурье: из старого жилья переселили в аварийные дома

Жителей амурского поселка Бурей из старых домов власти региона переселили в аварийное жилье. Новостройки, по словам жителей, быстро пришли в негодность из-за того, что построены по проекту для теплого климата.

В 2014 году несколько семей поселка Бурея в рамках программы переселения из ветхого жилья переехали в новостройки. Новые дома стали быстро разрушаться – выяснилось, что правительство Приамурья строит дома по “Ростовскому проекту”, разработанному для теплого и сухого климата. “А у нас зимой и “минус 50” бывает. К тому же местная бурейская власть выдала под строительство участок заболоченный! Землю не подготовили – сваи забили, а они даже в грунт не уперлись! В зимнее время дома “ведет”, они гниют, сырость страшная”, – цитирует жителя Бурея Виктора Гурина портал regnum.ru.

Эксперты подтвердили, что дома в Бурее построены “с нарушениями СниПов и изменениями в проектной документации”, фундаментные сваи строили вбили “в пучинистые и болотные грунты”, без ленточного фундамента, что приводит к постоянному затоплению подполья. Грубое нарушение строительных норм уже привело к деформации потолков, отсутствию распределительных коробок электросетей и утеплителя на балках перекрытий в новостройках.

Летом 2016 года при личной встрече с губернатором Приамурья Александром Козловым новоселы рассказали о проблемных домах, тот распорядился остановить следующее строительство по проекту и устранить все недостатки. В итоге застройщик ничего не исправил. Позже прошел круглый стол о проблемном строительстве в Бурее с участием чиновников областного правительства Приамурья и ОНФ – решили отправить в поселок комиссию для выявления всех недостатков. Однако, по словам сельчан, в Бурее проверяющие так и не появились.

https://www.sibreal.org/a/29346348.html