Просмотров: 782 просмотров

Минздрав придумал оправдание повышению пенсионного возраста

Минздрав: неработающие пенсионеры спиваются и впадают в депрессию

Уровень алкоголизма среди неработающих российских пенсионеров почти втрое выше чем у тех, кто продолжает трудиться по достижении пенсионного возраста – такие данные представила главный гериатр Министерства здравоохранения страны Ольга Ткачева на фоне дискуссий вокруг задуманной властями пенсионной реформы, вызвавшей категорическое неприятие большинства населения РФ.

Она рассказала, что Российский геронтологический научно-клинический центр провел специализированное исследование среди женщин 55-64 лет и мужчин 60-64 лет. “Исследование показало, что у неработающих мужчин употребление алкоголя выше почти в три раза и в 4,6 раза чаще выявляются признаки депрессии”, – цитирует ее РИА “Новости”.

Также исследователи выяснили, что неработающие пенсионерки “ниже оценивают свое качество жизни, у них достоверно хуже когнитивные функции и в два раза чаще выявляется вероятная депрессия”, отметила представитель Минздрава. “Многофакторный анализ выявил 10 независимых факторов, ассоциированных с депрессией у женщин 55-64 лет, среди которых работа оказалась единственным защитным фактором, снижающим риск депрессии на 55%, – сообщила Ткачева. Низкая физическая активность повышала шанс вероятной депрессии в 3,8 раза”.

Проблема злоупотребления алкоголем среди людей пожилого возраста в России “действительно существует”, подтвердил РБК главный внештатный психиатр-нарколог Миниздрава Евгений Брюн. “Но, вероятно, имеется в виду именно злоупотребление алкоголем, а не алкоголизм”, – отметил он, комментируя данные исследования, представленные Ткачевой.

Для пожилых людей характерны депрессии, чувство одиночества, невостребованности, и они пытаются “лечиться”, потребляя алкоголь, снотворное, транквилизаторы, пояснил Брюн, назвав это “социальным сиротством”.

Ранее министр здравоохранения страны Вероника Скворцова заявила, что пенсионная реформа приведет к продлению профессиональной активности россиян и тем самым удлинит им жизнь. Примерно ту же мысль высказал министр труда Максим Топилин. Он заявил, что сейчас практически во всех странах идет уравнивание пенсионных возрастов для мужчин и женщин, а “основная причина в том, что женщины живут дольше”.

Премьер-министр Дмитрий Медведев 14 июня сообщил о решении правительства провести пенсионную реформу в стране. Она предусматривает повышение пенсионного возраст на пять лет для мужчин – до 65 лет, и на восемь лет для женщин – до 63 лет. Повышение будет проходить постепенно на протяжении нескольких лет.

Это решение вызвало крайне негативную реакцию населения. По данным соцопросов, около 90% граждан против намерения властей повысить пенсионный возраст в РФ. В нескольких городах России уже состоялись акции протеста.

Противники реформы опасаются, что с учетом нынешней статистики продолжительности жизни в России повышение пенсионного возраста приведет к тому, что многие россияне просто не доживут до пенсии.

Подробнее: https://www.newsru.com/russia/06jul2018/alcopens.html