Просмотров: 1312 просмотров

В Москве машина сбила советского диссидента Григорьянца

В Москве машина сбила советского диссидента Сергея Григорьянца, сообщает 7 июля “Эхо Москвы” со ссылкой на пострадавшего.

По словам Григорьянца, машина переехала ему ногу и скрылась. В комментарии радиостанции 77-летний правозащитник сказал, что инцидент мог быть специально подстроен.

Григорьянц отметил, что это ДТП помешало ему в работе над тремя новыми книгами. Первая – это тюремные записки, вторая – воспоминания о писателе Варламе Шаламове, а третья – о том, как сотрудники КГБ шли к власти в современной России.

В 1975 году Сергей Григорьянц был арестован КГБ и приговорен к пяти годам заключения за антисоветскую агитацию и пропаганду. После освобождения в 1982 – 1983 годах распространял в самиздате информацию о нарушениях прав человека в СССР. В 1983 году был вновь арестован и осужден на семь лет строгого режима за свою правозащитную деятельность.

После начала перестройки был освобожден в 1987 году по амнистии и сразу же возобновил правозащитную деятельность: приступил к изданию журнала “Гласность”, критикующего коммунистическую систему. В 1989 году Григорьянц был награжден международной премией WAN “Золотое перо свободы”. В 1990-х систематически выступал с требованием люстраций, подавал в суд на КГБ, требовал вернуть изъятый у него архив.

Григорьянц находится в резкой оппозиции к политике президента Владимира Путина. В частности, в прошлом году он публиковал статью “Путин и КГБ идут ко дну”. В ней он утверждал, что “Путин – далеко не самый страшный из российских правителей за последнее столетие. Но такого позора и унижения, как сегодня, Россия не испытывала за все долгие века своей истории. Ее лидеров никогда не называли в лицо бандитами, а ложь внутри страны никогда не была такой обреченно-неистовой”.

Подробнее: https://www.newsru.com/russia/07jul2018/grigoriantz.html