Просмотров: 391 просмотров

Спасатели вывели из пещеры в Таиланде уже четырех школьников

Спасатели в Таиланде в ходе спецоперации вывели из подземной пещеры Кхао Луанг на поверхность первых школьников, которые оставались заблокированными внутри вместе с десятью своими одноклассниками и тренером более двух недель. Об этом первой сообщила в воскресенье днем, 8 июля, местная газета Khaosod. Ранее предполагалось, что первые спасенные смогут покинуть пещеру не раньше 9 вечера.

В сообщении Khaosod говорилось о спасении первых двух детей. Информацию об этом подтвердил в Twitterглава отделения агентства Reuters в Таиланде со ссылкой на представителей местного департамента здравоохранения.

Позднее СМИ передали, что число спасенных из пещеры школьников увеличилось до шести. Впрочем, вскоре эти данные были опровергнуты. Журналист Reuters уточнил, что полностью завершена эвакуация только четырех школьников, еще двое находятся на пути из пещеры.

Эту информацию подтверждает и местная пресса.

Первые кадры спасения школьников появились в Сети. На них видно, как дайверы, держась за натянутый трос, идут по узким лабиринтам пещеры, освещая себе путь фонариком. Местами им приходится погружаться в мутную воду.

После эвакуации первых детей собеседник Reuters говорил, что мальчиков осматривают в полевом госпитале, развернутом рядом с пещерой. Позднее агентство передало, что четверым детям все-таки потребовалась медицинская помощь – их госпитализировали в местную больницу.

В Twitter-аккаунте BBC опубликовано видео, на котором видны две машины скорой помощи, уезжающие с места проведения спасательной операции.

Спасательная операция началась в воскресенье утром, 8 июля. Как сообщал телеканал Sky News, в ней участвуют 13 иностранных дайверов и пять специалистов элитного подразделения таиландский ВМС “морские котики”.

Однако Reuters передает, что в спасении детей из пещеры принимают участие 90 дайверов – 50 иностранных и 40 местных. По словам спасателей, им потребуется “около 10 часов” на подготовку к следующему этапу спасательной операции.

Напомним, школьники в возрасте от 11 до 16 лет и их тренер уже две недели находятся в этой пещере на севере Таиланда. Они были обнаружены спасателями 3 июля. Дайверы принесли им еду, лекарства, согревающие материалы и запасы кислорода в баллонах.

Спасатели собирались эвакуировать детей, пробурив к пещере скважины, но этот способ не сработал. После этого было решено выводить школьников небольшими группами.

Сообщалось, что в первой группе будет четыре человека, а в следующих трех – по три. Каждого мальчика будут сопровождать

Подробнее: https://www.newsru.com/world/08jul2018/2first.html