Просмотров: 547 просмотров

Илон Маск показал видео испытаний мини-субмарины для спасения школьников из затопленной пещеры в Таиланде

Пока спасатели в Таиланде готовятся к возобновлению эвакуации из пещеры Кхао Луанг оставшихся девять подростков, которые находятся внутри уже более двух недель, глава компаний SpaceX и Tesla американский предприниматель Илон Маск опубликовал в своем Twitterвидео подводных испытаний мини-субмарины, собранной из частей ракеты-носителя Falcon 9.

Этот подобный аппарат изобретатель предложил использовать для спасения школьников из частично затопленной пещеры Кхао Луанг.

На видео показаны испытания в бассейне в Лос-Анджелесе. Один дайвер тянет мини-субмарину за собой, другой толкает ее сзади. В качестве корпуса спасательного средства используется труба для перекачки жидкого кислорода от ракеты Falcon 9, производимой принадлежащей Маску компанией SpaceX. Субмарина достаточно легкая, чтобы ее несли два дайвера. А ее размеры позволяют проникнуть через узкие проходы пещеры.

“Получил еще больше хороших отзывов из Таиланда”, – написал Маск в своем микроблоге.

Водолазы отправятся в подземелье в ближайшее время, сама эвакуация должна возобновиться до 17:00 по местному времени (13:00 мск). Пока не сообщается, сколько человек спасатели планируют вывести в понедельник, но отмечается, что весь процесс идет быстрее, чем ожидалось. Возможно, это связано с прогнозами метеорологов, согласно которым сильные ливни вернутся в регион в среду и четверг.

Накануне 90 водолазов были задействованы в выводе на поверхность четырех детей, которым пришлось преодолеть 4 км извилистых, местами полностью затопленных путей. После эвакуации все они были доставлены в больницу. Состояние одного из них вызывало опасения, однако сейчас оно стабилизировалось и не представляет опасности, отмечает ТАСС.

23 июня сотрудники национального парка обнаружили возле входа в пещеру мотоцикл и велосипеды, а также спортивный инвентарь. Они связались с местным футбольным клубом, где им подтвердили, что найденные вещи принадлежат 12 школьникам в возрасте от 11 до 16 лет и 25-летнему тренеру. Пещера, в которой те оказались, простирается почти на 10 км, имеет несколько входов и выходов, а также большие залы, где укрылись от прибывавшей воды пропавшие.

https://hitech.newsru.com/article/09jul2018/thailand