Просмотров: 852 просмотров

Венесуэла. Коллапс – следующая Россия

Курс боливара в Венесуэле достиг сегодня 3,5 миллионов за доллар. Ровно месяц назад он был 1,4 миллиона за доллар. Год назад соотношение было 6200 боливаров за доллар, а в 2014 году — 70.

По сути, перед нами коллапс того, что с огромным трудом можно назвать венесуэльской экономикой. Составляющие успеха нам более чем понятны: чудовищное воровство властей, некомпетентность и внешнеполитические упражнения. Мафиозное руководство страны, не брезгующее торговлей наркотиками, уже не в состоянии не только развивать или даже удерживать ситуацию, но теперь и контролировать происходящее (почти полная аналогия с Россией  – Ред. Агония РУ).

У венесуэльского режима есть два сценария — обвал и распад власти с вероятностью сваливания в гражданский конфликт и войну (благо революционная армия чувствует себя совсем неплохо, а рентный доход, на котором сидит армейское руководство — колумбийский кокаин и его транзит через территорию Венесуэлы).

Второй сценарий — введение диктатуры, которая не решит ни одной проблемы, но позволит правящей мафии еще немного побыть у руля и потоков. После чего — возвращение к первому сценарию на еще более низком уровне.

Венесуэльские нефтяные квоты в ОПЕК уже деловито делят. Что, безусловно, вполне объективно: в условиях переизбытка предложения никто нянчится с конкурентом не станет, а будет использовать созданные им самим проблемы в свою пользу. Венесуэла уже отстает в поставках своим покупателям на несколько месяцев, и судя по всему, скоро будет просто не в состоянии выполнять обязательства по заключенным контрактам. Причина та же — жесточайший кризис не дает возможности закупать необходимые материалы и оборудование для текщих регламентных работ (и это состояние длится не первый год, превратившись в хроническую проблему).

В случае, если венесуэльские квоты перехватят конкуренты, а получатели будут вынуждены перенастроить свое оборудование с венесуэльских сортов на какие-то иные, схлопывание венесуэльской экономики станет вопросом дней. А далее — выбор из упомянутых сценариев.

Автор — Анатолий Несмиян, el-murid.livejournal.com