Просмотров: 372 просмотров

Глава МВД предложил привлечь волонтеров к поиску запрещенной информации в интернете

Министерство внутренних дел России решило использовать волонтеров-спасателей в роли “цензоров”, которым предлагается просматривать интернет-странички в поисках запрещенной информации. С такой инициативой выступил на Всероссийском форуме поисково-спасательных отрядов глава полиции Владимир Колокольцев, сообщает РБК.

“Органы внутренних дел всегда нуждаются в поддержке со стороны общественности. Эти партнерские отношения можно выстраивать не только для оказания помощи в поиске людей, которые пропали без вести. Но и строить партнерские отношения в мониторинге сетей интернет по поиску запрещенной информации, по профилактике наркомафии, подростковой преступности”, – сказал Колокольцев.

Он также выразил надежду на “дальнейшее плодотворное сотрудничество” с волонтерами, присутствующими на форуме.

Ранее, отметим, в Судебной коллегии по административным делам отметили, что количество уголовных дел, связанных с распространением запрещенной информации, стремительно растет – в четыре раза по итогам прошлого года по сравнению с предыдущим годом, до восьми тысяч.

По словам Колокольцева, волонтеры активно помогают полиции. В 2017 году в России правоохранительные органы вместе с волонтерами разыскали несколько тысяч человек, треть из которых – несовершеннолетние, добавил министр.

Ежегодно в России пропадает от 70 до 100 тысяч людей. Пятую часть из них не находят. Половина из них – это дети, говорит модератор пленарного заседания – генеральный директор Агентства стратегических инициатив по продвижению новых проектов Светлана Чупшева.

Помощник президента России Андрей Белоусов, выступая на форуме, предложил урегулировать статус поисковика-волонтера при спасательных мероприятиях в законодательстве, а также при необходимости оснащать поисковые отряды фонарями, специальной обувью и гусеничным транспортом. Министерство внутренних дел заключило в каждом втором регионе страны соглашения с волонтерскими организациями о совместной работе по поиску пропавших людей.

Первый Всероссийский форум поисково-спасательных отрядов проводится в Доме правительства Московской области. На форум приехали волонтеры в сфере поиска пропавших людей и представители федеральных ведомств, которые занимаются поиском пропавших, сообщает “Росбалт”.

В 2017 году глава государства Владимир Путин подписал указ “О проведении в Российской Федерации Года добровольца (волонтера)” в 2018 году. Президент рассказывал, что “именно из тысяч, миллионов душевных поступков складывается доверие, уважение, взаимная поддержка в обществе в целом”, поэтому он предложил объявить 2018-й годом добровольца и волонтера.

Лидер по пропажам людей – Подмосковье

Больше всего людей пропадает в Московской области. “У нас 43% территории – это лес, – посетовал губернатор Подмосковья Андрей Воробьев на форуме поисково-спасательных отрядов. – Часто, особенно в летнее время, мы сталкиваемся с тем, что люди теряются. Для этого должны быть профессионалы, должны быть добровольцы, общественные организации, которые в Подмосковье работают”.

Пять лет назад удавалось найти в Московской области только 74% потерявшихся людей, а сегодня – 95%, пишет “Комсомольская правда”.

Глава Подмосковья подчеркнул, что регион заинтересован в самых передовых технологиях. На сегодня в системе 112 работает геолокация, но координаты, которые она дает, очень неточные. Губернатор считает, что сотовым операторам необходимо договориться друг с другом для определения более точной геопозиции каждого потерявшегося.

Подробнее: https://www.newsru.com/russia/10jul2018/mvd.html