Просмотров: 563 просмотров

Забайкалье: вода в реках продолжает прибывать

Вода в реках Забайкалья продолжает прибывать, сообщили на сайте Гидрометцентра края. Самый интенсивный рост метеорологи отметили на реках Шилка, Чита, Витим и его притоках, малых реках Могочинского района.

По данным метеорологов, уровень Шилки у поселка Усть-Карск вырос до 554 сантиметров, а возле села Усть-Онон – до 256. Уровень реки Чита на сегодняшнее утросоставил 366 сантиметров, уровень Ингоды не изменился – возле Читы 310 сантиметров.

В Чите затопленными остаются 18 дачных кооперативов и 14 улиц в городе. Из столицы края эвакуировали 2860 человек, сообщает пресс-служба мэрии. Эвакуированные в пункты Читы жители подтопленного поселка Заречный жалуются на плохие условия. По их словам, в пункте временного размещения в читинской школе №9 невозможно помыться. “Нас эвакуировали в первую ночь, никаких предупреждений не было, о том, что нас затопило. Сообщила соседка. Мы здесь спим, что необходимое у нас есть, кормят хорошо, но нет возможности помыться”, – цитирует пострадавшую портал zab.ru.

В ближайшие 2 суток на большинстве рек края продолжится подъем уровней воды, сообщают в метцентре. Вода из реки Шилка в районе села Усть-Онон и Сретенска и реки Ингода у Читы выйдет на пойму, предупреждают метеорологи. Опасная ситуация возможна у сел Усть-Карск и Старолончаково, Нижние Куларки и Неляты, Муя и Усть-Муя.

Этот паводок стал самым масштабным за всю историю наблюдений: вчера, 10 июля, зафиксировали самый высокий уровень воды в реке Чита – 405 сантиметров, побив “рекорд” 1991 года – 379 сантиметров.

https://www.sibreal.org/a/29356367.html