Просмотров: 998 просмотров

Британские СМИ: За терактами в Солсбери стоит Путин

Тimes в редакционной статье о смерти одной из двух жертв очередного российского химического теракта на улице английского города прямо в заголовке называет случившееся «Путинской провокацией», уточняя в подзаголовке, что «убийство Дон Стерджес в Солсбери – вопиющий акт терроризма».

«Более чем вероятно, что именно зловещий путинский режим стоит за отправлением нервно-паралитическим веществом Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в Солсбери в марте. Четыре месяца спустя после этого совершенного иностранными агентами нападения унесена жизнь британской гражданки.

Даже если мы примем самую невинную версию событий, все равно очевидно, что Кремль с самого начала занял обструкционистскую и пренебрежительную позицию по отношению к совершенной в мирное время атаке химическим оружием на британской земле. Теперь он обязан рассказать нам, что ему известно», пишет издание.

У погруженного во внутренние проблемы правительства сейчас не так много вариантов ответа, сожалеет далее Times. Очевидно, однако, что пакет экономических и дипломатических санкций, объявленный Терезой Мэй в ответ на отравление Скрипалей, ни в коем случае не изменил агрессивное поведение России на международной арене.

«С момента обнаружения Скрипалей в бессознательном состоянии на парковой скамейке Россия уклонялась от ответственности, – напоминает издание. – Вместо ответа на оценки британских разведслужб ее дипломаты и пропагандисты строили всевозможные конспирологические теории. Правительство Терезы Мэй всячески стремилось установить истину и продемонстрировало избыточную терпимость к попыткам России затемнить и сделать нераскрываемой эту правду», пишет Times.

Хотя имеющиеся в распоряжении британских спецслужб данные об атаке в Солсбери являются секретными, очевидно, что сомнений в их достоверности у правительства нет.

«Путинский режим отказывается от сотрудничества во всех попытках выявить истину, – пишет Times. – Правительство Терезы Мэй пыталось добиться от России соглашения о независимой проверке Организации по запрещению химического оружия. Кремль вместо этого настаивает на своем собственном расследовании, как будто такое расследование – проведенное государством, поддерживающим применение химического оружия режимом Асада в Сирии, – может хоть у кого-нибудь вызвать доверие».

«Россия цинично применила чудовищное оружие, полагая, что может бездоказательно отрицать свою причастность, – пишет Times в заключение своей редакционной статьи. – И хотя правительство Британии сейчас в раздрае, оно должно проявить разумный дипломатический подход. Сформулировать его непросто, но существуют организации международной коллективной безопасности, и они могут прийти на помощь», заключает издание.

КЦ