3 371 просмотров

Как сталин Финляндию трупами закидал.Советско-финская война 1939—1940 (ВИДЕО)

Советско-финская война 1939–1940 гг. началась 30 ноября 1939 г. вторжением советских войск в Финляндию. Завершилась 13 марта 1940 г. подписанием за день до этого Московского мирного договора между Финляндией и СССР.

Отношения между Финляндией и СССР после советско-финских войн 1918–1922 гг. (попыток распространить большевицкий режим на Финляндию) остались напряженными. К тому же советско-финская граница на Карельском перешейке проходила всего в 32 км от Ленинграда. В переговорах 1938–1939 гг. СССР пытался отодвинуть границу в обмен на вдвое большие, но пустынные территории в Северной Карелии. Финны были готовы перенести границу на 30 км к северу, однако не желали отдавать СССР свою единственную защиту от возможной советской агрессии – полосу укреплений на Карельском перешейке, известную как “Линия Маннергейма”.

23 августа 1939 г. СССР и Германия заключили Договор о ненападении. Согласно секретному дополнительному протоколу Прибалтика и Финляндия вошли в сферу “интересов” СССР. Прибалтику удалось присоединить к этим “интересам” без сопротивления, быстро “зачистить” от “врагов СССР” (включая русских эмигрантов) и установить там советскую власть. Сценарий везде был одинаков: ультиматум о смене правительства – создание просоветского режима – направляемая им “просьба о вступлении в СССР” при “всеобщей горячей поддержке населения”. Но финны были полны решимости избежать этой участи и в октябре объявили всеобщую мобилизацию.

Похожие новости

Похожие записи

4 Комментария для “Как сталин Финляндию трупами закидал.Советско-финская война 1939—1940 (ВИДЕО)

  1. Вячеслав

    Видео не доступно, потому что связанный с ним аккаунт YouTube был удален…..
    Можно ли как-то это исправить? (может через другой аккаунт)

  2. admin

    К сожалению найти видео не удалось.

    1. admin

      Спасибо Павло, поставил видео в статью.

Оставить комментарий