Просмотров: 773 просмотров

“На ночь здесь лучше не оставаться”

Жители деревни Абрашино под Новосибирском жалуются, что полиция оставила на произвол судьбы несколько поселков на берегу Обского моря.

Местные боятся пьяных лихачей на дорогах и дебоширов, которые устраивают драки со стрельбой. В деревне считают, что полицейские не хотят вмешиваться в конфликты и отказываются приезжать, поскольку не могут заплатить за проезд на пароме. А это единственный способ попасть в отдаленные населенные пункты.

Деревня Абрашино стоит на краю соснового бора. Полторы сотни домов, часть из них дачные. У каждого – ровный забор, скошенные лужайки. На улице исправный таксофон. За огородами и газонами сверкает Обское море.

Идиллию курортного поселка нарушают с грохотом и пылью несущиеся по центральной улице грузовики, груженые лесом, и легковые автомобили с разгоряченными солнцем и алкоголем пассажирами.

Поэтому детей теперь всегда сопровождают взрослые. В деревне даже стали сажать на цепь собак. Местные жители боятся заезжих лихачей. 24 июня пьяный водитель на спортивном автомобиле едва не сбил шестилетнюю Владу.

Реально страшно! Особенно в выходные – пьяные ездят

Разыскивать нарушителя пришлось матери девочки. Но полиция отказалась возбуждать дело из-за недостатка доказательств.

– Полная безнаказанность. Никогда здесь никаких ГИБДД, никаких полицейских, которые хоть каким-то образом регламентировали бы их ужасное поведение. И теперь уже страшно выйти на улицу, потому что не знаешь, он поедет просто быстро по дороге и ты в клубах пыли окажешься, или он поедет так, что заденет тебя или твоего ребенка. Реально страшно! Особенно в выходные – пьяные ездят, – жалуется жительница Абрашина Ирина Майфат.

Летом сюда приезжают целыми компаниями. Добраться до живописных мест можно только на пароме. Каждые два часа он отходит из райцентра Ордынское. На пристани выстраивается автомобильная очередь, многим приходится ждать следующего рейса. За раз перевозят около 30 автомобилей. Здесь машины с номерами из Новосибирской, Кемеровской и Омской областей.

Некоторые начинают загорать прямо на палубе, устраиваясь на раскладных стульях. С капитанского мостика то и дело командуют покинуть трап. На берегу отдых нередко заканчивается конфликтами. В мае какие-то пьяные обстреляли узбеков, работающих на ферме в Абрашине.

Местные жители звали на помощь полицию. Но так никого и не дождались. Заместитель начальника ордынской полиции Денис Рогозин говорит, что даже не знает об этом происшествии.

Позвонили участковому, он сказал, что он не поедет, потому что у него даже оружия нету и вообще, какой тут от него смысл

– Все сто процентов звонков, которые поступают в дежурную часть, фиксируются, незамедлительно направляются сотрудники для работы по этому сообщению, – уверяет офицер.

По словам Рогозина, обстановка в районе спокойная. Но живущие на противоположном берегу от райцентра люди с полицейскими не согласны и считают, что стражи порядка предпочитают не вмешиваться в конфликты с агрессивными приезжими.

– Когда позвонили участковому, он сказал, что он не поедет, потому что у него даже оружия нету и вообще, какой тут от него смысл… Люди позвонили и сказали, что вот сейчас они уезжают на пароме, их можно взять, но никто не хотел этим заниматься. Я, правда, не знаю, может быть, если здесь будет совершено убийство, может, тогда сюда приедет милиция, и то не очень уверена, – рассказывает Марьяна Берязева.

Наталья, продавщица единственного на всю деревню магазина, где приезжие покупают спиртное, не хочет говорить о своих клиентах и драках, которые они здесь устраивают. Через минуту у магазина останавливается тонированная черная Тойота. Четверо молодых людей с татуировками на голых торсах, в шлепанцах и купальных трусах настойчиво требуют не снимать их. Иначе грозят отобрать камеру.

Приезжие называют эти места “диким берегом”, а местные вспоминают девяностые годы. На три деревни здесь один участковый. Как ветеран боевых действий он добирается из Ордынского на пароме по льготе. Местная полиция в этом году не заключила договор на перевозку с судоходной компанией, как другие экстренные службы. Да и зачем, удивляются полицейские. Есть же катер! Пришвартован в местном яхт-клубе. Последний раз в акваторию выходили вчера, уверяет Денис Рогозин. Но судовой журнал показать не может. Дескать, он этими вопросами не занимается. А жители Абрашина признаются, что полицейский катер никогда и не видели.

– Ни участкового, ни катера! Может, он у них действительно есть. Но насколько они им часто пользуются и как реагируют? Я ни разу не видела, – возмущается Ирина Майфат.

Депутат абрашинского сельсовета Александр Зимаев предлагает обязать полицейских круглосуточно патрулировать прибрежные поселки летом во время наплыва приезжих.

– Надо контингент милиции здесь увеличивать – какой-то наряд отдельный чтобы здесь был. Чтобы они менялись. Отдежурили, допустим, два дня. Не днем, а именно вечерами надо ездить и даже ночью, – говорит Александр Зимаев.

На гравийной дороге в Абрашеве у автомобиля корреспондента “Сибирь.Реалий” пробило колесо. Помочь быстрее поставить запаску, чтобы успеть на последний восьмичасовой паром, вызвались сразу двое местных. Говорят, на ночь здесь лучше не оставаться.

https://www.sibreal.org/a/29357108.html