Просмотров: 613 просмотров

Силуанов обещал россиянам в предпенсионном возрасте профессиональную переподготовку

Правительство РФ разработает специальные программы для профессиональной переподготовки людей предпенсионного возраста и увеличит пособие по безработице в случае их увольнения за несколько лет до пенсии. Об этом, как передает ТАСС, сообщил первый вице-премьер, министр финансов РФ Антон Силуанов в телевизионной программе “Познер” на Первом канале.

“Безусловно, в правительстве сейчас прорабатываем вопрос о поддержке тех людей, которые будут находиться… в предпенсионном возрасте, с точки зрения их обучения в случае, если будут какие-то негативные последствия со стороны наймодателей”, – заверил первый вице-премьер.

Он также сообщил, что правительство намерено повысить пособие по безработице для людей, уволенных за несколько лет до выхода на пенсию. “Если человека даже уволили, где-то в возрасте за несколько лет до выхода на пенсию, мы будем говорить об увеличении пособия по безработице, увеличения пособия по безработицы”, – сказал Силуанов.

Он напомнил, что сейчас в российском законодательстве действуют нормы, согласно которым, в случае, если происходит реорганизация предприятия и сотрудника увольняют за два года до выхода на пенсию, он получает право на получение пенсии в полном объеме.

Силуанов подчеркнул, что время активной жизни россиян после выхода на пенсию сохранится после пенсионных изменений, то есть после 2034 года. “Мы говорим о том, что как 22 года после выхода на пенсию люди активно жили, так они и будут жить”, – сказал первый вице-премьер.

Он напомнил, что президент РФ Владимир Путин ранее поставил задачу довести среднюю продолжительность жизни в РФ до более 80 лет. Повышение средней продолжительности жизни, по словам Силуанова, будет достигаться благодаря мерам в области здравоохранения, качества жизни и экономической области.

Антон Силуанов в телеинтервью также остановился на повышении НДС с 18% до 20%. По его словам, правительство планирует направить полученные таким образом дополнительные доходы на финансирование инфраструктуры, здравоохранения и образования. По предварительным расчетам Минфина, дополнительные доходы составят около 600 млрд рублей в год.

По расчетам Минфина, повышение НДС ускорит инфляцию на 1-1,5% в 2019 году, но с учетом нынешних прогнозов инфляции в 3% итоговая инфляции будет укладываться в целевые показатели Центрального банка – 4%, отметил Силуанов.

По его словам, после повышения ставки товары подорожают – за исключением тех, по которым останется льготная ставка 10%.

Напомним, в середине июня российское правительство одобрило пенсионную реформу, а затем внесло в Госдуму законопроект о постепенном повышении пенсионного возраста до 65 лет для мужчин и 63 лет для женщин.Повышение пенсионного возраста для мужчин растянется на 10 лет и завершится в 2028 году, для женщин переходный срок составит 15 лет и завершится к 2034 году.

Реформа начнется с января 2019 года. К концу ее срока пенсионный возраст для мужчин будет установлен на уровне 65 лет, а для женщин – 63 лет. В настоящее время возраст выхода на пенсию для мужчин составляет 60 лет, для женщин – 55 лет.

Решение вызвало критику в обществе. После объявления о планах повысить пенсионный возраст начались акции протеста.

Противники пенсионной реформы, в частности, опасаются, что с учетом нынешней статистики продолжительности жизни повышение пенсионного возраста приведет к тому, что многие россияне просто не доживут до пенсии. Кроме того, увеличится уровень безработицы, поскольку растущее число работников нужно еще обеспечить рабочими местами. И это при том, что бизнес не заинтересован трудоустраивать людей старших возрастов, которые чаще болеют, хуже приспособлены к высоким нагрузкам и к усвоению новых знаний и навыков.

По данным социологов, объявление о повышении пенсионного возраста вызвало самый большой рост недовольства россиян за последние семь лет, а уровень поддержки президента Владимира Путина упал до рекордно низкого.

Подробнее: https://www.newsru.com/russia/15jul2018/siluanov.html