Просмотров: 1267 просмотров

Изъятие денег у населения

В Новосибирске несколько семей с детьми-инвалидами потеряли все свои сбережения в биткоиновой финансовой пирамиде

В Новосибирске сразу несколько семей, где растут дети-инвалиды, примкнули к сообществу Pro100business, организованному по принципам финансовой пирамиды, и лишились средств. Они хотели заработать средства на дорогостоящую реабилитацию своих малышей. Как рассказала Znak.com одна из бывших участниц сообщества Ольга, воспитывающая особого ребенка, вышестоящие иерархи заявили, что получение дохода возможно только при активном привлечении новых участников (это, как известно, залог существования пирамиды, без новых вливаний она рухнет). Однако не все смогли выполнить эту задачу. Некоторые матери вложили в Pro100business кредитные средства и не смогли их вернуть. Между тем правоохранительные органы не нашли в деятельности Pro100business и связанных с ней структур признаков состава преступления.

Сообщество Pro100business ведет свою деятельность в Интернете и называет свое дело «бизнесом на bitcoin». Оно организовано выходцами с Урала, которые начинали с привлечения средств населения в Екатеринбурге, но затем распространили свою деятельность на многие регионы страны, включая Москву и Санкт-Петербург. Pro100business можно было бы назвать российской франшизой международной платформы AirBitClub (которая обладает аналогичными признаками пирамиды), если бы речь шла о юридическом лице. AirBitClub предоставляет для Pro100business сервис учета лицевых счетов участников, алгоритм распределения участников по разным уровням пирамиды и расчета вознаграждений. Кроме того, она предоставляет доступ к личному кабинету, через который зачисляются взносы и куда поступают вознаграждения.

Новых участников завлекают в сообщество преимущество через социальные сети, суля большие доходы и красивую жизнь. В последние несколько недель участники российской «биткоиновой пирамиды»  жалуются на проблемы с выводом «заработанных» доходов — условия ужесточаются, комиссия за вывод денег и сроки вывода растут, устанавливается лимит на вывод. Несмотря на то что пирамида продолжает работать, недовольных становится все больше. Одна из таких людей — Елена Васильева из Новосибирска (фамилия и имя изменены по ее просьбе), которая рассказала журналисту Znak.com, что в деятельность Pro100business были вовлечены семьи с детьми-инвалидами.

— Сколько вам лет, как давно вы вступили в Pro100business и почему?

— Мне 25 лет, я заинтересовалась Pro100business и AirBitClub полтора года назад. Тогда весь мир говорил о биткоинах. Я стала читать про компании, связанные с криптовалютой, стала выбирать, где купить биткоины, что с ними сделать. У нас растет особый ребенок и хотелось найти деньги на его реабилитацию. Ребята из Pro100business рассказывали о многообещающих заработках. Нам очень важно время. Чем старше ребенок, тем сложнее ему научиться ходить, говорить и всему остальному. Реабилитация стоит дорого. Каждый месяц нашей семье надо 50–60 тысяч рублей. Мы снимаем квартиру. Муж работает, но наши потребности гораздо выше доходов.

— Насколько?

— Где-то в три раза. Кроме реабилитации, ребенку нужны памперсы, таблетки, еще что-то.

— Как отнесся к вашему занятию муж?

— Сначала скептически относился. Потом, когда мы какое-то время получали доход, поддерживал. А сейчас, когда вся команда распалась, против.

— Какой был начальный взнос?

— Сначала вложила 7 тыс. рублей, потом постепенно увеличивала взнос до 60 тыс. рублей. Начинала с денег, которые сняла с кредитки. Потом уже вкладывала полученные доходы. Слава богу, что я все же окупила все вложения, хоть и не разбогатела. Сначала надо было расплачиваться с банком, потом много средств уходило на реабилитацию ребенка. С кредитом я рассчиталась, но есть недавно подключенные к системе люди, которые остались и с невыплаченным кредитом, и деньги вложенные не могут вывести. Среди них есть мамы, воспитывающие детей на инвалидности. Они сейчас вынуждены жить на одну социальную пенсию, выплачивать кредит. Их обманули.

Семинар Pro100business
Семинар Pro100business

— Вы считаете себя пострадавшей?

— Прежде всего, меня обманули в обещаниях. Обещали командную работу, но сейчас каждый стал сам за себя. В итоге я ушла из этой структуры. На данный момент вступать туда уже не стоит.

— Вы же, наверно, понимали риск участия, что обещание суперприбыли — это не гарантия ее получения?

— Да, мы понимали. Но там психологически грамотно разработана система работы с клиентами.  Проводятся регулярные планерки, встречи, большие сборы, где постоянно звучат заверения в командной работе, лозунги вроде «Один за всех и все за одного». Это все вселяло уверенность. Любой человек хочет дополнительных доходов. У нас в стране зарплату понижают, налоги повышают, рабочие места убирают. Каждый сам принимает решения.

— А те мамы с особенными детьми, наверно, ваши знакомые, с которыми вы познакомились в социальных сетях, на форумах?

— Да, такие мамы часто общаются между собой, встречаются во время реабилитации детей. Вроде как мы не должны друг друга обмануть и должны внушать доверие, но здесь вышел обман. Участие в Pro100business было выходом для нас. Мы изначально говорили, что у нас дети, особенные дети, требующие большого внимания, из-за чего мы не сможем бегать и искать новых участников. Сначала нам обещали, что мы можем не подключать никого — просто быть на пассивном процентном доходе. Потом все это пресеклось. Нам сказали: не будете подключать новых участников — не сможете выводить деньги. Они закрыли все чаты на вывод денег, и это можно сделать только за огромный процент, потери составят половину. И потом, когда надо было вывести деньги, мы говорили с нашими местными вышестоящими организаторами: «Вы же понимаете, у нас такие дети, мы же с этих денег реабилитацию оплачиваем. У нас нет возможности ходить и круглосуточно подключать людей к этому делу». На это нам ответили, что мы просто не хотим работать.

Вышестоящим захотелось большего дохода. А это возможно, только когда нижестоящие будут подключать много новых людей. Их не интересует наше жизненное положение. Детей у них нет. Они не понимают, что такое иметь детей и не иметь возможности распоряжаться временем по собственному усмотрению. А если еще реабилитация да ребенок не один? Даже во двор сложно выйти, когда двое маленьких детей и один из них — особый.

— Какой доход вам удавалось заработать? Это были суммы, позволяющие обеспечить красивую жизнь, которую так любят демонстрировать руководители высшего звена Pro100business?

— Доход был 20–30 тыс. рублей в месяц. Для нашей семьи это были большие деньги, огромная сумма. Каждый рубль был на счету. Конечно, у лидеров, которые круглосуточно подключают людей, были огромные суммы.

— Сколько вам обещали?

— Обещали 100–120% годовых на вложенные суммы. Это когда речь идет о суммах свыше 60 тыс. рублей.

— У вас там еще какая-то сумма осталась?

— У меня остались биткоины в электронном кошельке. Сейчас мы ждем повышения курса биткоина, чтоб вывести деньги с наименьшими потерями.

— Вы понимали, что эта структура по сути является финансовой пирамидой?

— Знаете, нам столько приводилось доводов, что это не финансовая пирамида, что мы этому верили.  Сейчас я понимаю, что это действительно пирамида. Когда мы подключаем других людей, чтобы получить доход, – это и есть пирамида.

http://rusjev.net/2018/07/18/v-novosibirske-neskolko-semey-s-detmi-invalidami-poteryali-vse-svoi-sberezheniya-v-bitkoinovoy-finansovoy-piramide/