Просмотров: 405 просмотров

Забайкалье: снова ожидается подъем воды в реках

В Забайкальском крае прогнозируют подъем воды в малых реках. При этом уровень крупных рек снижается, сообщил замглавы МЧС в крае Евгений Вологдин.

По его словам, подъем воды произойдет из-за прошедших дождей. Спасатели просят “быть внимательными” жителей сел и городов возле малых рек. “При угрозе подтопления жилья, нужно собрать документы и немедленно эвакуироваться”, – заявил Вологдин.

Гидрометцентр края сегодня объявил, что июльские осадки, вызвавшие паводок в Забайкалье, превысили абсолютный максимум за весь срок наблюдений с 1936 года. Ранее абсолютный максимум был отмечен в 1980 году.

Вчера в крае шли очень сильные дожди: в поселках Курорт Дарасун, Оловянная и Нижний Цасучей разрушены мосты и дороги, сообщили в пресс-службе минтерразвития Забайкалья. Движение на участках дорог Дарасун – госграница Монгольской народной республики и Агинское – Дульдурга закрыто.

9 июля в Забайкалье был введен режим чрезвычайной ситуации. 10 июля в регионе были затоплены города и деревни четырех районов: Тунгокоченского, Карымского, Шилкинского и Читинского. 11 июля из Читы эвакуировали 2860 человек, в городе затоплены 18 дачных кооперативов и 14 улиц. В итоге от воды в регионе пострадали 29 населенных пунктов, включая Читу. В зоне наводнений оказались примерно 5 тысяч человек. В администрации Читы признали, что не предупредили о последствиях повышения уровня рек в Забайкалье всех жителей города. Специалисты читинского гидрометеоцентра заявили, что спрогнозировать наводнение более своевременно им помешали сокращения и недостаток финансирования. По их словам, резкий подъем воды в реках Забайкалья не имеет отношения к паводку и является наводнением, самым масштабным за всю историю наблюдений.

https://www.sibreal.org/a/29375282.html