Просмотров: 696 просмотров

Водитель совершивший теракт возле метро “Славянский бульвар” отрицает свою вину и несет полный бред

Водитель автобуса, въехавшего в переход у станции “Славянский бульвар”, отрицает вину и настаивает на неисправности двигателя

Дорогомиловский суд Москвы приступил к рассмотрению по существу уголовного дела в отношении водителя автобуса Виктора Тихонова, въехавшего в подземный переход у станции метро “Славянский бульвар” 25 декабря 2017 года. В результате погибли четыре человека, не менее 10 получили травмы различной степени тяжести.

Тихонову предъявлено обвинение по части 5 статьи 264 УК РФ (Нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц). Он сказал в суде, что обвинение ему понятно, но не согласился с ним и не признал вину, передает “Интерфакс”.

Виктор Тихонов в разговоре с журналистами перед заседанием назвал причиной катастрофы техническую неисправность автобуса, а именно “разнос двигателя”. Водитель сказал, что предпринял все возможное в соответствии с опытом и тормозил, но избежать столкновения не сумел, передает телеканал “Дождь”.

“У меня огромный опыт работы, более 10 лет я был наставником, который обучает других водителей на маршрутах. Мы писали ходатайства, чтобы провели экспертизы, разобрали двигатель, но это не помогло. Все обвинение составлено [по данным] предварительного осмотра автобуса. Я очень сожалею, последние семь месяцев я не человек”, – добавил Тихонов.

Водитель выразил готовность давать показания уже в четверг, однако прокурор попросил время для подготовки к допросу. В связи с этим судебное заседание отложено на 20 августа.

В начале заседания трое потерпевших по делу заявили исковые требования о компенсации морального вреда в сумме 40,4 миллиона рублей. Суд отказался их принять в связи с допущенными нарушениями, разъяснив, что после их устранения иски могут быть поданы вновь.

Daily Storm уточняет, что один из исков на 20 миллионов рублей подал пострадавший Виталий Михайлов, потерявший в аварии дочь. У погибшей остались двое детей. Супруга Михайлова получила травмы в ДТП, а сам он заболел после инцидента.

Иск также подал отец несовершеннолетней пострадавшей от ее имени. По его словам, девушка получила тяжелые травмы, прошла два курса реабилитации и операции, но “болезненные ощущения остаются до сих пор”.

Всего потерпевшими признаны шесть человек – родственники четырех погибших пешеходов и двух пешеходов, получивших тяжкий вред здоровью, а также ГБУ “Гормост”, чей переход был поврежден, передает BFM.ru.

Одна из потерпевших при перечислении прокурором травм, полученных погибшими и пострадавшими, выбежала из зала суда в слезах, а затем попросила отпустить ее с заседания по состоянию здоровья.

После суда водитель назвал аварию “случайным стечением обстоятельств”. “Водитель, который передавал мне машину, сказал, что с ней все нормально. Мне всего надо было сделать три круга. Произошел разнос двигателя, но это можно определить только при разборке двигателя. Это непредсказуемо”, – сказал Тихонов Daily Storm.

По его словам, “руль крутился нормально”, но если бы он поменял направление движения, “то это была другая статья”, поэтому водитель “просто тормозил”. Защита водителя тоже настаивает на версии технической неисправности. Адвокат Сабиль Равелев заявил, что защитников не допустили к досмотру автобуса, который “проводился только заинтересованными лицами, а именно работниками завода-изготовителя и автопарка”.

В конце июня Следственный комитет объявил, что расследование уголовного дела о ДТП завершено. По версии следствия, водитель Виктор Тихонов проявил “преступную небрежность”, ошибочно нажал на педаль газа и не воспользовался ни одним способом торможения. После аварии к такому же выводу пришли эксперты группы ГАЗ.

Подробнее: https://www.newsru.com/russia/19jul2018/sud_slavyan.html